科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上订餐市场瓶颈渐现


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 09:58 每日经济新闻

  黄清燕 每日经济新闻

  2005年,6个年轻人创办了一家名为“3797想吃就吃”的网上订餐公司,并首批进驻了上海、南京、苏州、杭州、宁波、温州等六大城市。据了解,截至目前,该网站在杭州已有上百家商户加盟合作,上海也有60多家餐厅加入其送餐版图,而在南京则与200多家餐厅建立了联系。“除了现有的直接经营的城市之外,我们还在其他城市寻求代理合作,我们的
目标是把网站打造成美食界的Google。”公司负责人刘小姐在接受采访时说。

  近两年来,热衷于“网上订餐”的群体悄然壮大,上班族和学生更把它看成潮流浪尖上的亮点。登录www.3797.cn,输入“

写字楼或小区名称”后点击搜索,出现“外卖店列表”,点击进入某店,明码标价的菜单立即跃入眼帘,用鼠标逐个点击你所要的品种,系统会累计放入“购物车内”,输入具体送餐地址即可下单,外送人员就会将
美食
送到你面前。

  据了解,为了树立好口碑,3797网站前期不向商家收取任何费用,对顾客也是免费服务,所以公司刚起步是不盈利的。随着网站名气逐渐增大,也吸引了很多广告,现在公司每月盈利万余元。据悉,3797正在借助网站平台打造一个创业俱乐部,进一步拓展网站的业务。

  而与3797的风风火火不同,成立于去年8月的“叫饭网”就显得有点惨淡。据透露,由于商家加盟不到位,没有任何盈利项目,该网站目前已处于停业状态。“我们正在物色合适的买家,把叫饭网转让出去。”当初创立该网站的有关人员已转向做进出口生意。

  对于此类现象,有关人士认为,网上订餐存在三大瓶颈。从生产分工来看,网上订餐最终得引入专业物流配送,由现代化的物流公司提供配送服务,这是它要突破的第一个瓶颈。其次,网上订餐送餐和其它网络服务一样,要面临网络信用问题,从而影响网上订餐业务。而网络技术问题则是网上订餐送餐的第三个瓶颈,如因技术问题丢失了客户订单,将会造成很大的负面影响。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有