科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:越是免费越得加小心


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 04:59 北京娱乐信报

  贺文华

  著名的即时通讯工具MSN,在为中国网民提供的免费博客空间MSN Spaces中突然嵌入广告,一时间激起很多用户的不满,有人甚至指责这是“入室抢劫”。我们无意探讨博客空间中可不可以放广告,只是希望提醒您留意,今后,在使用免费的网络服务之前,最好能把服务条款先通读一遍。

  之所以这样说,是由于记者查询MSN博客空间“微软服务协议”后,发现其中第17条已经清楚写明:“我方可在任何时候为任何原因变更本服务或删除其部分功能。”而任何使用这一服务的用户,在之前都已经点选了同意遵守这个使用条款。看来,尽管博客空间是厂商提供的免费服务,我们仍然有必要把合同搞清楚再“发难”。

  其实,看清合同,还有一个重要功能,就是维护自身的权益不受侵害。就拿博客领域来说,目前最突出的矛盾就是版权问题。有人辛辛苦苦地在网上写了一年半载,出书后发现版权归提供博客服务的网站所有。当然,并不是所有的网站都有这样的规定,但这种看似“过分”的条款的确存在于部分网站中。因此,如果您希望网上的文字“开花结果”,就有必要在当初给博客“安家”时擦亮眼睛了。

  人们在吃一顿免费大餐的时候,往往比选择收费服务更容易放松警惕。所以,我们的建议是:越是免费,越要加小心。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有