科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上征婚勿留私密信息 实名网站遭匿名论坛入侵


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 04:49 北京娱乐信报

  上周六上午,记者收到一封咨询邮件,发信人“潘潘”是回龙观的一名普通业主,他在信中描述了这样一桩烦恼事。本月4日,他在国内某知名社区网的回龙观云趣园社区论坛上帮朋友“咔咔”发了一封征婚帖,并公布了她的MSN邮箱。没想到帖子意外地被转贴到包括搜狐在内的多家网站,因此引来了很多无聊的骚扰者。他们现在不知道该怎么办?

  通过“潘潘”的帮助,记者随后与征友人“咔咔”(网名)通了电话。她告诉记者:“
我之所以选择在社区网征婚,是因为和小区论坛的几个版主都是朋友,而且那里都能够了解到对方的真实姓名,彼此也都比较了解和信任。发出的当天就有五六个人通过我留的MSN邮箱联系我,之后也不断有来自北京的坛友联络我。但是,7日那天早上,我一登录MSN就收多10来个人要我加其MSN,我以为是社区的坛友就逐一将他们加为朋友,谁知道,这些人尽和我说些无聊的一夜情之类的话题,我只好将他们一个个地删除。本以为第二天会好一些,谁知到这样无聊的人竟增加到20多个。通过和他们交谈了解到,原来他们是看了搜狐鹊桥论坛上的一篇我的征友帖看到了我的MSN邮箱,可是我的朋友并没有到那里帮我发征婚帖。我们找到那篇帖子一看,与我的原帖一模一样。因为弄不清是哪边的应征者,我每天只好不断地加人和删除,我现在真不知道该怎么办?”

  由于是周末,记者没能直接联系上转发网友“咔咔”帖子的版主,便找到了搜狐网一位资深编辑,他告诉记者,发生在互联网上的这种事每天难以记数,而且这种论坛帖是公开的,没有任何的版权,同时,论坛版主并不是搜狐的工作人员,其行为不能代表搜狐。如果征婚者需要删掉这个帖子,他们会尽快处理。晚上9时左右,“咔咔”来电向记者表示,再登录搜狐时发现帖子已经找不到了。

  次日,记者电话连线了首发“咔咔”征友帖的浩友网相关负责人,她表示,他们是一家准实名制的网站,所以其用户大都习惯了信任周围的网友。在接到用户反映后,为防止类似情况的出现,他们已在网站做出了相关提示:用户今后在公共论坛上不要暴露自己的联系方式,如:QQ、MSN、座机电话、手机号等,需要的话建议通过站内信等较为隐蔽的方式进行交流。同时,该负责人提醒用户,如果发现自己的隐私被公布在互联网上,无论在任何网站,都应该在第一时间联系原发帖和被转发帖的版主或管理员,以保护自己的利益。

  信报记者 徐娅萍

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有