科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

雅虎中国辩白3721流氓身 周鸿祎遭旧部指责


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 19:52 新浪科技

  新浪科技讯 8月14日消息,雅虎中国执行总经理田健今天首次就3721流氓问题的指责做出回应,并声称遭幕后黑手恶意攻击。有意思的是,田健毫不隐讳指责的黑手就是3721创始人周鸿祎,他本人也曾经也是周鸿祎的旧部。

  而奇虎方面在了解到雅虎公司所有立场及态度后,明确对新浪科技表示,不会就此做出回应。

  辩白3721流氓身

  “我们注意到了周鸿祎近来的言论。”田健表示,与周鸿祎声称3721在他离开后变得流氓起来恰恰相反,他认为,正是在周离开后,3721才转变了操作思路,改变了过去流氓的做法。

  3721在去年7月被认定为十大流氓软件之首,其“不能正常卸载”的问题已经为众多网友矛头所指。田健称,之所以当初设计成难以卸载,主要不是针对网友,而是当年与CNNIC、百度之间的插件攻防大战,人为设置技术障碍让对手的软件无法攻击,这一障碍同样使得普通用户亦无法正常卸载。

  “现在早就没有设置这种障碍的基础了。”田健表示,自周鸿一离开后,3721调整了发展思路,与CNNIC、百度等积极展开合作,双方之间的插件攻防战宣告结束,同样也就没有设置卸载障碍的必要。他表示,3721事实上早已改头换面。

  “再说是不是流氓,这也不应该由周鸿祎说了算。”田健表示,尽管奇虎最近公开表示要把360安全卫士所有权转交给第三方,但是田健认为,最终要看把所有权交给谁,他认为,目前在互联网上,仅有互联网行业协会和互联网信息中心是可以信赖的两家第三方机构。

  但是即便如此,就目前看来双方还难以找到达成和解的共同点。田健也明确表示,自己也不知道双方这场封杀大战最终会以什么样的结局落幕。

  恩恩怨怨周鸿一

  事实上,双方的争斗早已从技术上的封杀暗战,演变成了媒体上的公开互吐口水。周鸿祎就曾对媒体暗示,3721在他掌控雅虎中国的时候赞誉度比现在要高。

  “这种回过头去攻击自己服务过的公司的行为,简直是闻所未闻。”田健表示,“我们这些人最气愤的不是他现在来攻击我们,而是说这些错误东西是你一手造成的,你至少不该恶意攻击原来的企业。”

  田健声称有证据表明奇虎两次在网络实名业务上对雅虎进行恶意攻击,他明确指出,其中一次通过假冒微软公关公司名义发表与网络实名合作中断的新闻,另一次则是通过匿名邮件称中国电信中止与网络实名的合作。田健说,雅虎将通过法律解决这种不正当竞争手法。

  “这是希望在市场上造成恐吓。”田健说,他认为周鸿祎此举是为了误导3721网络实名的合作伙伴及客户,动摇渠道的信心。雅虎方面认定,奇虎此举是为了自己新产品面市的竞争对手清理,除此之外,雅虎方面还认为这其中包含了太多的过往恩怨。

  “是谁一手创立了3721和这种插件推广方式?谁又是最大的利益获得者?”田健言语激动地表示,他甚至认为,周鸿祎现在与3721的恩恩怨怨是因为最后获得的利益未能达到预期所致。

  田健介绍说,在2003年雅虎宣布以1.2亿美元并购3721时,曾经约定这笔款项分两次支付。除了首次支付50%的款项外,另外两次根据雅虎中国04及05年的业绩支付。据介绍,2004年雅虎中国达到了预期的业绩,款项也顺利支付,但到了2005年的时候,预估业绩难以达到预期,双方随后展开了冲突。

    尽管田健表示并不清楚冲突的细节,但是还是于随后出示了一份去年雅虎中国和三际无限(奇虎网经营单位)的合同原件,这份合同在最后关头被叫停,雅虎方面认为,发现这些合同有很多明显偏向对方的约定。雅虎北亚区董事总经理关重远也通过雅虎公关部表示,“在周鸿祎去年8月离开雅虎前的几个月内,出于保护雅虎公司的原因,我本人拒绝签署了很多由周鸿祎提交的雅虎中国与其他公司合作的不合理的合同文件。”

    “除此之外,我想不到还有什么理由。”田健说,2005年开始,时任雅虎中国掌门人的周鸿祎就在准备自己的创业,当时自己也一度成为周拉拢的对象,但被自己婉拒,与部分高层选择出游拉萨来逃避夹杂在冲突的中央。

    不过,据雅虎方面透露,周鸿祎在还未离开雅虎时,就已经开始着手从雅虎挖人安排奇虎的团队。据介绍,去年6月曾安排原一搜总经理王航通过辞职离开雅虎,转投到奇虎旗下,而随同一起过去的雅虎技术人员有近10人。此外,雅虎方面还表示,自2005年初周鸿祎就组织了雅虎搜索的技术团队在外封闭研究论坛搜索,由奇虎现任首席架构师李昭带队,直接向周汇报,但是雅虎声称,该团队后来集体离职,却未向雅虎上交任何研究成果。

  “今天的这一切都不是什么个人恩怨,而是他针对公司的所为。”田健说,“如果现在要对周鸿祎说什么的话,我希望告诉他,所有的行为都要付出代价,所有的行为都会被自己的员工效仿,希望他(周鸿祎)能做出一个榜样。”(金磊)

    相关报道:

    奇虎正式回应雅虎中国旧部指责

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有