科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软博客广告被用户质疑入室抢劫


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 11:14 大洋网-广州日报
科技时代_微软博客广告被用户质疑入室抢劫
MSN共享空间服务由MSN Spaces升级改版为live Spaces之后,在空间的最上方嵌入了广告,从而在用户中掀起轩然大波(黎湛均/摄)
点击此处查看全部科技图片

  本报上海讯 (记者 刘放) 日前,微软对其MSN共享空间(博客)服务进行了全球改版,国内由上海美斯恩网络通讯技术有限公司提供的MSN共享空间服务,正式由MSN Spaces升级改版为live Spaces之后,在空间的最上方嵌入了广告,从而在用户中掀起了轩然大波。

  用户质疑微软“入室抢劫”

  作为世界上用户数量最多的博客服务,MSN Spaces目前使用人数已超过了1亿。而根据2005年底百度公布的中国博客服务商排名显示,MSN Spaces在国内博客服务商中排名第一。但日前改版的MSN Spaces却遭到了绝大多数用户的质疑,其中最受争议的是微软在空间的最上方嵌入了“淘宝网06夏季服装打折”等广告。

  中国人民大学法学院经济法博导王欣新就此指出,作为企业商事主体的广告发布者在发布广告时首先也必须征得广告载体,即个人博客页面主人的同意。从这个意义上说,微软在MSN Spaces中强行嵌入广告是不合法的。但上海一家合资律师事务所的一位律师在接受记者采访时则认为,MSN空间提供的服务是免费的,添加广告对博客页面主人没有造成利益上的损失,因而并不构成违法。

  微软将通过广告获取利益

  负责MSN Spaces改版工作的上海美斯恩网络通讯技术有限公司日前就改版后存在的图片无法显示、速度慢甚至无法更新博客等问题表示,目前新空间仍在测试调试阶段,相关问题会逐渐得到解决。但对备受争议的广告问题,有关方面则保持沉默。

  在MSN Spaces上登载了广告的淘宝网方面日前就此表示说,淘宝网和MSN是合作伙伴,投放广告是双方协商的结果,也可以看作是MSN对淘宝网的一种回馈。但淘宝网拒绝透露其具体投放广告的费用。

  有关业内人士指出,在MSN网站的使用条款中有这样几句话,“我方可在任何时候为任何原因变更本服务或删除其部分功能。我方可在任何时候取消或中止对您的服务,我们的取消或中止决定不需要理由和通知。”该条约适用于MSN的所有业务,包括博客服务。这实际上意味着用户在接受MSN所提供的服务的同时,将不得不接受其嵌入的广告。

  改版后的MSN博客一直无法显示图片,很多用户认为其根源就在于自己的博客被广告强占了位置,质疑微软只注重商业广告而忽视了其他方面的服务。甚至有用户表示,改版在没有通知用户的情况下就强行嵌入广告,和入室抢劫没有什么分别。

  但也有律师认为,MSN空间提供的服务是免费的,添加广告对博客页面主人没有造成利益上的损失,因而并不构成违法。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约123,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有