科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络虚假广告利润高出罚款几十倍


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 07:41 北京现代商报

  据新华社电 中国电子商务协会13日对外公布了一批网络违法医疗广告,其中包括搜狐、网易两大知名网站涉嫌严重违法的6条网络广告。网络虚假广告产生的利润可能是罚款的几十倍甚至更多。专家呼吁,要抓紧制定网络广告监管的有关法律法规,加大对违法网络广告的查处力度。

  近来,经过国家相关部门不懈的治理整顿,药品、食品等非法广告已在报纸、电视
上逐渐销声匿迹,然而一些网站仍在明目张胆地链接违法医疗广告。

  网络违法广告为何屡禁不止?

中国电子商务协会广告管理办公室法律顾问赵进杰认为,原因之一是网络广告经营市场准入条件低。在传统广告管理中,从事广告业务必须通过广告业的资格认证,而几乎任何拥有网络使用权的企业、其他经营组织或个人都可以从事广告业务。另一个原因是处罚力度不够。目前,我国没有针对网络广告管理的专门法律法规。对违法网络广告的查处,按照广告法的规定,只能对违法者最高处以5倍的罚款。而实际上,网络虚假广告产生的利润可能是5倍罚款的几十倍甚至更多。

  第九届中国国际

电子商务大会组委会秘书长卢建新认为,首先,要提高网络广告经营者必须具备一定的资质,并在指定的网站实行广告备案制度。其次,要抓紧制定网络广告监管的有关法律法规,并依法加大对违法网络广告的查处力度。再次,要加大对违法网络广告经营者的失信成本,并将其列入“黑名单”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有