科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美国网络恶搞牵出幕后大老板


http://www.sina.com.cn 2006年08月13日 15:46 新闻晚报

  本是民间娱乐 竟成商家战场

  “网络恶搞”牵出幕后大老板

  美国前副总统戈尔拍摄的环保新片《不合时宜的真相》在北美受到热捧。然而,就像中国出现《一个馒头引发的血案》一样,日前美国网络上也流传起一个令人捧腹的“恶搞”
《不合时宜的真相》的短片。

  调查发现,这部短片的“幕后黑手”竟是一家共和党公关公司,而它的客户就包括美国最大石油公司埃克森美孚公司。

  事实上,“恶搞”已经不再仅仅只是网民的自娱自乐。网络“恶搞”短片的背后时常会有大公司的身影出现。

  1、“恶搞”背后藏着大公司

  这部《不合时宜的玩笑》的作者在网络上的注册名为“Toutsmith”,此人自称自己29岁,来自加利福尼亚州的贝弗利山。“Toutsmith”表示,这部短片是他在自己家的电脑上制作的,成本只有几美分。

  但有好事者经过调查发现,“Toutsmith”其实是在华盛顿一家名为DCI的公关公司的电脑上制作这部短片的。而DCI公司的顾客中恰好包括了跨国石油公司埃克森美孚。

  由于DCI公司此前曾发表过类似观点,所以网民们会怀疑这个短片是由该公司制作的。

  DCI公司曾经设立过一个名为“科技中心站”的网站,并有埃克森美孚、通用、麦当劳等公司出资赞助。

  不过,面对网民的怀疑,DCI公司以拒绝透露其顾客的情况来推托,埃克森美孚公司也否认了与短片有关。埃克森美孚的发言人说:“我们和世界上的所有人一样,没有出资赞助但却观看了这部短片。我们没有支持短片的制作,也不知道其来源。”

  面对如此“恶搞”,戈尔并未偃旗息鼓,他也在网上展开反击。现在,网络上还流传着一个重申戈尔观点的短片。该短片带有明显的派拉蒙经典发行公司的印迹,而戈尔的电影就是由该公司负责发行的。可以说,在各自利益集团的支持下,网络“恶搞”短片已经不再仅仅是网民的自娱自乐了。

  2、娱乐业想借“恶搞”做广告

  一些市场调研及娱乐公司表示,网络流传的“恶搞”短片已经成为一把双刃剑。它既对原始素材的版权提出了挑战,又是能迅速抓住网民注意力的营销新方式。

  不过,大多数娱乐界的公司根本没有就自家电影被“恶搞”而发怒。相反的,数家电影制作公司、电视制作网还积极鼓励网友以本公司的电影、电视为素材创作“恶搞”短片,以求博得大众的关注。

  今年5月,华纳独立制片公司开展了一个“预告片恶搞赛”,“恶搞”主角为7月才上映的新片《暗黑扫描仪》。

  “如果大的传媒公司允许用户在他们出版的电影、电视中寻找素材,可能会让观众更深入地了解这些片子的内容以及公司的品牌。”视频网站vMix的副总裁达米安·哈格说。哈格的网站现在正举办“恶搞”电影《排队走》的活动,以推广该片的DVD。

  “他们希望用户能有更好的体验,”哈格说,“但同时,他们不会放弃整部电影的版权。”

  热衷制作“恶搞”短片的加文·瑞切蒙德说,“恶搞艺术家”们能用新的视角解释新闻或热门话题。“‘恶搞’者在其它地方找不到这样的机会。无论是拍电影、制作广播节目,还是拍电视剧,都无法像‘恶搞’短片那样编排内容。”

  3、商家赔了夫人又折兵

  信用卡发行商万事达组织电视观众就公司“无货币交易”的主题创作短信。

  世界杯之后,耐克公司鼓励网民创作他们自己玩球的短片,并要求短片最后的镜头是主人公将足球一脚踢到镜头外。通过这种方式,耐克公司将300多个这样的短篇剪辑起来,制作成了一个反映全世界人民都踢球的电视广告。

  但是,商家的“恶搞”营销所取得的结果有时并非他们所愿。当通用公司今年尝试举办一个名为“制造你自己的ChevyTahoe(新车名)”的广告创意活动时,环保人士将这款新车描绘成吃油环境污染者。

  如此纯粹“恶搞”的短片显然不会被商家看中,不过,公司也对这样有损自己形象的短片无可奈何。

  4、版权归谁问题最大

  尽管大多数“恶搞”短片的作者会在片中表明音乐、影片的素材来源,有些作者还会在片中使用自己的形象,但这样的“借鉴”是否合法仍是个未知数。很多作者表示,他们制作这些短片只是为了针对热门话题发表看法,并非为了赚钱。

  美国电影协会的发言人伯纳兹说:“显然版权法在这个领域仍然有效,但‘恶搞’短片的创意是非常流行的。电影公司已经开始将这种短片作为一种广告。我们会继续监控这一现象。”

  然而,“恶搞”短片制作者并不清楚,他们的作品一旦面对网民,将会面临怎样的结果。比如,电视剧《迷失》的观众在网络上自发搞了一个以该剧为素材的“恶搞”短片赛。《迷失》的制作方美国广播公司从未抱怨过网民们对电视剧场景的随意编排。

  但是,当一名参赛者在作品中使用摇滚乐团Nickelback的一首歌曲时,却招来了麻烦。“Nickelback所属的唱片公司给我们寄来了一封email,他们说我们使用了Nickelback的歌曲,公司并不希望看到这种情况。”该“恶搞”比赛的组织者之一莫利·麦克罗伯茨说,“没有人想通过这些短片赚钱。为什么唱片公司还那么介意?”

  南极企鹅“恶搞”戈尔新片

  这部名叫《不合时宜的玩笑》的“恶搞”片在宣传语中写道:“戈尔的新电影《不合时宜的真相》讲的是什么?环保问题?或者其他令人厌倦的事?让我们看看戈尔的企鹅们对此片的反应……”

  短片一开始,身材臃肿的戈尔穿着老式的西装,站在台上发表演讲,边说还边用手中的雨伞指点着背后的天气数据显示屏,而戈尔的听众是一群卡通版南极企鹅。尽管它们赖以生存的南极已经越来越暖,但它们却似乎对戈尔的全球变暖问题演讲毫无兴趣,竟然集体在戈尔的演讲会上打鼾睡起觉来。最后,这群企鹅大军宁肯去电影院中观看电影《X战警3》,也拒绝去看戈尔的环保新片。

  “恶搞”片中,播放《X战警3》的电影院中,坐着黑压压的一大群企鹅,而在播放戈尔环保新片的电影院中,只坐着寥寥3只企鹅,并且它们还看得睡着了。

  断背、齐祖掀起恶搞热潮

  近一两年来,人们发现,他们在日常生活中经常谈论到的话题很快就能在网上发现相应的“恶搞”版本。将几部电影进行剪辑、重新配乐并加上有趣的对白,就能成为“恶搞”政治事件、娱乐明星、热门话题的短片,中国网民熟知的“恶搞”短片《一个馒头引发的血案》就是其中代表。

  在美国,热门影片《断背山》掀起了“恶搞”的高潮,从以《回到未来》为素材改编的《断背到未来》到用企鹅代替片中两名牛仔当主角的《断背企鹅》,一系列“恶搞”短片出现在互联网上。

  而今夏世界杯决赛上,法国球星齐达内头顶意大利后卫马特拉奇的一幕更被“恶搞”成多个不同版本的短片———齐达内或是像

火箭一样飞向马特拉奇,或是变成一把机关枪向他的对手开火,甚至还有撞倒对方球员后得分的画面。

  视频网站Grouper.com的创始人之一乔什·费尔瑟说,“你可以利用他人的素材,而且还会激发其他人的创意。”

  Grouper.com网站上已经有一系列“恶搞”视频供网友欣赏。(朱静远)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,960,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有