科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

博客捍卫平民的生存权


http://www.sina.com.cn 2006年08月12日 07:58 财经时报

  黎以冲突期间,很多黎巴嫩人和以色列人,都书写博客,反思战争,呼吁交战双方注重平民的生存权。我们选摘了其中的一些片断,可以看到他们对战争的不同认识和对和平的渴望。

  “我们对以色列的行动表示绝对的愤慨——我们对被真主党炮弹击中的以色列平民表示同情,但绝对蔑视以色列的一切行动。这是一种虐待。就连美国侵略阿富汗或伊拉克时
,都没有袭击过平民或者堵塞平民逃走的路线。”这是一个黎巴嫩网民在以色列轰炸黎巴嫩港口和重要桥梁之后,写在自己博客上的话。

  一位移居以色列的

澳大利亚人,也从平民的角度在博客上写道,“我想,大家一定会谴责以色列,但我认为真主党也应该为本次悲剧承担一定的责任!他们从平民区发射
火箭
,因为他们知道,如果以色列做出回应就一定会造成平民伤亡,从而引起各国的谴责。”

  在描述战争期间自己作为平民的生活时,一位黎巴嫩人这样写道,“我的感觉同所有人一样:作为平民,我现在感到失望、愤怒、忧虑。我们因为战争被锁在家里,在惊吓中度过每一天。还记得当初我们的感叹,‘哦,加沙现在是多么可怕啊’,可现在,我们也生活在同样的环境中。”

  而一位以色列人,在谈到对这次黎以冲突的是非判断时,在博客中写道:“我不打算争论谁对谁错,因为最终,不管是哪一方,只要有平民受到伤害,就都不对。我祝福你们,希望你们的家庭平安无事,挺到这该死的战争结束。”

  (斯人 整理)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有