跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析称中国无线服务商面临巨大挑战

http://www.sina.com.cn  2006年08月12日 00:04  新浪科技

  导读:TheStreet.com网站8月11日刊登分析文章称,受中国移动运营商的新政影响,无线服务商纷纷调低未来季度的业绩预测,而相关公司的股价近来也出现大幅下跌。未来一段时间,无线运营商们将会面临巨大挑战,而中国移动更有可能成为潜在的竞争对手。

  关注中国无线服务商的投资者们恐怕又要失望了,TOM在线(Nasdaq: TOMO)周四(8月10日)晚间发布的季度财报称,受移动运营商新政影响,TOM在线第三季度的营收额可能下降,降幅最高估计将达35%。对于这样的业绩预测,不只一位分析师使用了“令人震惊”的字眼来形容。

  周五(8月11日),投资银行Piper Jaffray将TOM在线的股票评级由“强于大盘”下调为“与大盘持平”,但TOM在线的股价在最近一段时间的交易中显然没能与大盘持平。不过股价大幅下挫并非TOM在线本身的经营过失,这在很大程度上是受到了政策监管的影响。以周四的收盘价10.41美元计算,TOM在线自今年7月6日新政策发布以来已下跌了39%。同样经营无线互联网业务的灵通网(Nasdaq: LTON)、空中网(Nasdaq: KONG)和华友世纪(Nasdaq: HRAY)同样股价大幅下挫。

  新政策还使人们更加担心,中国移动有可能加快进行无线增值业务领域的步伐,毫无疑问,那将是个可怕的竞争对手。TOM在线目前是无线服务领域的主要厂商之一,该公司2005年的营收额为1.721亿美元,而中国移动2005年的营收额是303亿美元,彼此的差距十分悬殊。以前,无线增值服务商与运营商的收入分成比例为服务商85%,运营商15%,但现在一切都将改变,3G的出现将使高利润率的音乐和视频服务成为可能,而运营商也不再愿意让服务商拿走收入的大头。花旗集团的香港分析师杰森·布鲁什克(Jason Brueschke)认为,“无线服务商传统的经营模式已经走到头了,现在的问题是这种经营模式什么时候、以什么方式退出历史舞台,谁又能够存活下来。”

  目前,中国移动已经准备全面进军无线服务市场,并且已经开始直接与内容服务商合作,不再让无线服务商充当中间商的角色,而其利润分成可以很容易地由15%变成50%。北京诺盛电信咨询公司的分析师Jacky Yang表示,中国移动今年计划将无线服务的营收额比重由2005年的21%提升至30%。这一变化将直接对现有无线服务商造成冲击,迫使它们重新定位各自的经营模式,数家无线公司已开始寻求并购机会,目的是加强高品质的内容服务,从而加大与运营商讨价还价的筹码。在这方面,搜狐(Nasdaq: SOHU)表现得十分积极,该公司在过去几年里进行了一系列收购,收购的网站包括在线游戏、房地产、地图服务等等。

  另一家无线服务商华友世纪在去年也有很大的动作,该公司收购了两家唱片公司和一家本地游戏开发商。有业内人士认为,无线服务商进军内容领域是不可避免的,不管是音乐或者是原创的视频或电影制作,总之都要以某种方式介入内容领域。

  随着市值的大幅缩水,无线服务商的并购也将变得越发艰难,今年春天的时候,TOM在线的市值为12亿美元,但周四收盘时,该公司的市值仅剩下了5.53亿美元。(雨来)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有