科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

太平洋电脑网:奇虎360安全卫士开源共享


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 10:21 太平洋电脑网

  日前,奇虎公司正式对外宣布360安全卫士将实现开源。与此同时,奇虎将联合中国最大的开发者社区CSDN共同征集“程序员志愿者”,据悉,志愿者将参与到360安全卫士的日常开发工作中,痛恨恶意软件以及互联网恶性竞争现象,乐衷于公益事业,并且有一定编程能力的程序员皆可登陆http://zhuanjia.360safe.com 进行报名。
 
   奇虎公司表示,360安全卫士陆续向社会各界公布“三大注意 八项纪律”以及征集“督导委员会”成员活动,目的是希望能够聚集一批有识之士共同推动净化互联网空间的事业。虽然360安全卫士推出后就赢得了网民的良好口碑,但是与此同时,也侵犯了一些恶意软件的利益,遭到了一些公司的恶意报复。对此,奇虎公司CEO齐向东颇为无奈,他认为:“在这个诚信缺失的时代,人人自危,对360安全卫士的动机存在质疑,是可以理解的。不过整个互联网行业的恶性循环已经形成,如果没有一种方法制止的话,这个市场会崩溃。奇虎既然选择了为建立行业新秩序而做‘出头鸟’,就已经做好了应对质疑和报复的准备。”
 
  他还表示:“下一步,我们将会尽快召开第一次督导委员会的会议,借助这些业内贤达的智慧,来为这个产品完全走向开放、公益谋划未来,比如,怎么建立良好的监督、保障体系,怎么制定恶意软件的反馈机制,以及怎么让产品逐渐开源,变成一个人人可以监督的绿色软件”。
 
  360安全卫士目前暂时由奇虎提供资金、人力支持,通过这轮公开招募督导委员、程序员志愿者,将有更多公司、团体及程序员加入网络净化大业,奇虎将很快对他们先开放360安全卫士的源代码,以集合更多力量开发出更透明、更符合网民安全需求的产品。
 
  有业内分析人士认为,“国外有不少公司将自己的项目有选择性地开放给相关公司、非赢利组织乃至程序员。从实际的操作效果来看,开源在产品的透明度、功能更新和漏洞的补救等诸多方面都有利。”该人士还同时讲到“更为重要的是,这一行为将使之前对这个软件进行商业化、乃至软件中间包藏祸心等质疑声无立足之地。”
 
  奇虎公司认为恶意软件并不是完全一无是处,是商业软件中含有一些恶意行为,而最明显的两个特征就是,无法给用户提供简单便捷的卸载入口以及乱弹广告,软件本身并无实用功能。奇虎公司董事长周鸿祎表示,督导委员会最重要的工作之一,就是制定一个比较合理的“恶意软件名单退出机制”,对于一些已经修正问题的商业软件,如何通过一种透明程序、公开的机制将其从恶意软件名单中取消。
 
  周鸿祎进一步表示,我们的目标是,恶意软件的名单越来越短。


发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有