科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阳光卫视欲扭亏寄望财经和宽频业务


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 01:31 第一财经日报

  本报记者 陈榕 发自广州

  从星美系中被剥离出来,目前的阳光卫视正处于泰德时代。

  《第一财经日报》近日从业内了解到,为扭转阳光卫视亏损的局面,新东家泰德集团正对其进行相关改造。一贯走人文历史路线的阳光卫视正尝试介入财经领域,同时,泰德还
将扭亏的希望寄托在新媒体的宽频业务上。

  对阳光卫视来说,亏损一直存在。传媒专家认为其问题之一在于节目缺乏亮点,而且覆盖有限。北京大学文化产业研究所副所长陈少峰认为,作为一个覆盖受限的频道,阳光卫视要用一些特殊的方法才能经营好,要做到专业化,而且要做出一些品牌。

  目前的阳光卫视虽已集中了一批较稳定的人文知识分子受众,但这个群体却不是广告主认可的热门人群,相比之下,财经领域的受众则更受青睐。而据知情者透露,阳光卫视目前正有向财经领域发展的想法。

  阳光卫视公关总监赵群向记者承认,该频道近期确实在财经类节目上有所突破。据了解,一档名为《经济学家》的节目已经正式播出,而且还是由频道背后的大老板陈平亲自出镜主持。对此,业内人士认为,该做法是为谋求媒体效应。而阳光卫视则表示,陈平出镜主要是因为请来对话的嘉宾分量不轻,一般的财经主持人很难应付,而恰好陈平本人曾研究国际经济。

  此外,据闻还有一个暂定名为《红筹访谈》的栏目也进入到内部论证阶段,阳光卫视甚至已经和一些上市公司进行了接触,不过还没有最后确认。

  除了节目定位的问题,其实,覆盖更是阳光卫视的致命弱点。按照业内人士的说法,阳光卫视号称覆盖5000多万户,实际大概只有3000万户左右。而覆盖因政策原因,短期内不能有所突破。

  不过,就有深入接触过泰德的人士透露,为解决覆盖瓶颈,阳光卫视正谋求“曲线救国”,希望借新媒体的东风发展宽频业务。据悉,阳光卫视正在对频道网站进行宽频改版,新网站很可能将被命名为“阳光宽频”,将主营视频点播和博客。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,430,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有