科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎助手推出邮件提醒功能


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 17:40 赢周刊•赢生活

  赢周刊•赢生活专刊记者□仪芳媛

  8月4日,雅虎中国旗下著名的助手类软件雅虎助手(cn.zs.yahoo.com)继全新改版之后,再次推出“邮件提醒功能”。每当有新邮件到达,雅虎助手工具条上的“邮箱”按键就会闪动,提醒登录用户。这一小巧实用的功能,能帮助雅虎助手用户在第一时间获悉自己邮箱的最新信息,进而方便快捷地从工具条进入邮箱,处理邮件与设置邮箱。已经使用雅虎助
手却还未激活邮箱的用户,同样能获得变色闪动的提示信息,去开启属于他们自己的3.5G超大免费邮箱。这一免费“邮件提醒功能”的推出,旨在进一步让雅虎助手的用户能以最便捷、高效和更舒服的方式,享受高品质的网络生活。

  邮箱早已成为互联网上不可或缺的基本服务,一项互联网的调查显示,几乎所有的网民每次上网至少会登录一次自己的邮箱,其中更是有70%的网民把“查收邮件”作为上网的第一需求。因此依附于邮箱的各项辅助工具也层出不穷,但真正能将这样的“小工具”做好的,却还绝无仅有。究其原因,其实无外乎两点:首先是思路问题。在互联网时代,传统的以技术和企业为导向已经不合时宜,只有以网民需求和利益为开发宗旨,才能从根本上保障软件开发的最终效果。“邮件提醒功能”在技术实现上并不复杂,但雅虎助手依然采用一贯的大规模市场调查方式。在去年底的定性调研和今年初的高校定量调研中,就有超过80%的用户提出了对邮件提醒服务的需求。雅虎根据各类用户群体对邮件应用和提醒需求的不同数据,经过科学的数学统计分析,最终才得出雅虎助手“邮件提醒功能”的开发指导思想。

  其次,是真正理解所谓“人性化”的含义。软件要讲究人性化、网络应用要讲究用户体验,这早已经是老生常谈。雅虎助手对此从来都有不同的理解——所谓人性化绝不是开发者“觉得”人性化就可以的,只有有充分可靠的用户体验数据,才能成为开发的依据。雅虎助手作为国内市场占有率最高的网络助手类软件,在收集、统计分析用户的使用感受和体验数据方面向来不遗余力。除了定期的大规模用户调查外,雅虎助手的客户服务体系,以及雅虎助手的网站和论坛,构成了其获取第一手用户体验资料的广泛渠道。经过一年多来的不断积累和分析,对于类似“邮件提醒”等网民具有普遍性需求的功能应用,雅虎助手早已积累了非常丰富的统计数据和具有指导性的关键应用说明。

  正因为对产品开发立足点与用户体验的独特理解,才使得雅虎助手的邮件提醒功能在小应用中,体现出了“大智慧”。依靠雅虎助手70%的桌面占有率,广大网民可以第一时间享受到快捷、方便、真正人性化的邮件提醒服务。再结合雅虎有史以来最大的3.5G免费邮箱,用户就可以非常方便地为自己构建一个全新的邮件体验环境。值得一提的是,“邮件提醒”功能秉承雅虎助手其他功能的一贯传统,用户可以根据自己的需要进行相关设置。如果暂时不需要此项服务,点击“设置”就会出现一个窗口页面,在其上选择关闭“邮件提醒”就可以了,可以说是点之即去;反之亦然。

  对于雅虎助手来说,“邮件提醒”功能不是与既有功能的简单集合,而是在长时间调研、充分了解用户需求的基础上,与雅虎邮箱相整合打造的又一人性化服务项目。从了解用户到满足用户,雅虎助手凭借业内领先的技术实力,顺利地实现了这一跨越。结合7月雅虎助手全面改版所采用的积架式软件设计结构,使任何新功能的增加,都不再占用用户更多的电脑资源。可以预见,作为技术领先的互联网公司,雅虎必定会通过助手这个便捷、易用的工具条产品,将旗下的优质产品整合,在更多的小应用中体现雅虎特色的大智慧,为用户带来更多快乐的服务体验。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有