科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国电信终止和雅虎中国合作 拟推自主搜索


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 09:31 北京商报

  作者: 罗添

  拟推自主搜索服务

  昨日,记者获悉, 中国最大的ISP服务商——中国电信已经在上月中止和雅虎中国关于地址栏和网络实名方面的合作。

  中国电信欲“拆桥”

  记者致电中国电信集团互联网与增值业务事业部相关负责人求证此事。该负责人确认中国电信和雅虎中国的合作已经停止。问其原因,只是强调“属于正常的合同到期”。在记者的一再追问下,该负责人终于吐露了中国电信准备推出自己的搜索服务,并打算在“近一两个月内推出”。至于其搜索服务的类型,很有可能是地址栏搜索和“号码百事通”搜索业务打通的多平台搜索服务。

  中国电信作为国内最大的ISP,拥有国内互联网服务约70%的市场份额。2005年,中国电信宽带接入用户数达到2102万户。在拥有如此众多用户的基础之上,中国电信希望由自己提供附加值更高的搜索增值服务也就顺理成章了。“肥水不留外人田。”赛迪顾问的互联网高级分析师杜文栾用一句最通俗的话道明了中国电信的用意。

  雅虎中国难“过河”

  而雅虎中国此前刚刚失去了微软在IE浏览器地址上面的支持,此次再次失去中国电信的在此地址栏搜索方面的合作,将对雅虎中国的网络实名业务带来巨大影响。目前雅虎中国只能依靠插件来争夺IE地址栏,以确保能够正常履行已经购买了网络实名产品客户的合同的义务。不过即使这样,也不乐观。来自QQ、CNNIC、百度等新老地址栏插件对于IE地址栏这个惟一性的稀缺资源也虎视眈眈。

  “从某种意义上说,在食物链上层的企业,拥有更多的不可替代性资源。雅虎中国在两个月内失去两大合作伙伴,主要是因为微软和中国电信在地址栏搜索方面拥有更多的话语权。当他们有各自的算盘的时候,下游企业将遭受重创”。来自赛迪顾问的互联网高级分析师杜文栾对此评论。

  至于雅虎中国表示其正在积极争取和微软和中国电信谈判继续合作的事宜,中科院管理学院教授、互联网专家吕本富博士在接受记者采访时则表示并不乐观。微软和中国电信都打算推自己的搜索服务,这种竞争型的业务关系恐怕使得合作难以为继。但是吕本富表示,尽管中国电信有抢饭碗的嫌疑,“但是由于中国电信搜索方面经验有限,恐怕仍需要合作伙伴。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有