跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新媒体汹涌而来逼传统媒体转型

http://www.sina.com.cn  2006年08月10日 02:36  北京晨报

  分众传媒刚拿到一单广告,价值5000万元,这是央视广告标王价格的七分之一。多数人不知道什么是“分众”,那无所谓,楼宇里四处可见的液晶屏幕就是分众控制的。

  电视台已经存在了近40年,而电视屏幕搬到写字楼里放广告不过4年。掏5000万元不算冤大头,厂商相信,人们等电梯时百无聊赖中会仔细揣摩自己做的广告。

  新媒体的力量至此已一目了然,它正在坚定地抢占着传统媒体的广告市场,分众传媒在纳斯达克股价已达到57美元。虽然电视广告的王者地位暂时不可动摇,但网络广告的增长速度是前者的3倍以上。

  手机电视、网络电视、移动电视、博客、播客(视频分享)……中国移动、中国网通想创造媒体帝国,新浪、搜狐和分众传媒也想,而他们手中握有的资本是传统媒体的数倍甚至数十倍。

  资本市场青睐新媒体。这个道理和世界上第一份广告产生的原理没有区别,在充满传播行为的社会里,人们的生活被划分为观看和被观看,而注意力是可以被销售的。

  因此,当学者麦克卢汉用宗教般的语言把电灯、车轮、铁路和飞机都称为媒介,我们已经可以理解技术的进步会催生新的传播方式。也因此,传统的技术公司都有实力摇身一变去做媒体帝国的美梦。最时髦的WEB2.0概念只不过是这个理论的最新体现,它支持每个人都能成为媒体。

  那么最古老的媒体——报纸,又该如何?从2005年上半年开始,国内几大报业集团广告实际收入大都下跌10%至30%,2005年全国报业广告整体收入是零增长甚至是负增长。

  必须转型了,报业生存必须依靠与众不同的注意力,依托的也许是人们心中对于权威和良知根深蒂固的信仰。怎么转型,谁也不知道,但肯定有机会。昨天,“小超人”李泽楷买下香港《信报》,很难说不是出于这样的考虑,那是一份绝对高端和文人气质的财经报纸。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有