科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜索引擎进入社区时代


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 16:05 中华工商时报

  江山

  伴随着百度IPO周年,百度知道也度过了1岁生日。虽然它的影响力难以匹敌NASDAQ所吸引的眼球,但是它代表了百度这一年中不懈的追求——为网民营造一个美好的搜索社区。

  百度于一年前推出了知道,3个月前推出百科,通过网友之间的交流,呈现了许多现有
网页上没有知识和信息。会同百度更早时推出的贴吧,百度已将搜索引擎步入以社区化为特征的时代。百度贴吧、知道和百科被喻为百度搜索社区的三驾马车,它们在对搜索引擎进行有力补充与支持的同时,也在改变着用户使用搜索引擎的习惯。李彦宏曾表示:“这三项产品形成了令人流连忘返的社区。在美国,网民转移到别的服务商是没有成本的,但如果你是身在一个社区之中,那就很难转移了。”

  百度空间的推出无疑又是对搜索社区化的认同和强化。它们是对搜索引擎有力的补充与支持。设想假如来去匆匆的搜索用户在百度空间上安家置业,无疑将进一步增强百度社区对用户的黏度。百度空间的推出更是将社区搜索推向一个新的高度,姗姗来迟的雅虎,已经很难在此方面有所突破。而按兵不动的“古歌”似乎有意在避其锋芒,不可否认的事实是在搜索社区方面“古歌”显然已经处于下风。

  百度通过搭建搜索社区平台,使用户感受到彼此在互联网上的沟通和联系,而百度7月发布的百度空间,更让用户在百度空间上能制作个性化的主页,并把空间与其他百度搜索类产品整合在一起使用,使人们能够更好地分享信息,分享知识,使原本静止的信息流通,变成鲜活的、实时的信息交流和沉淀,让百度用户体验到搜索型学习的乐趣。社区化搜索的理念不仅让百度荣登中国搜索引擎老大的宝座,牢牢地占据市场份额的半壁江山,而且也使其成为竞争对手争相效仿的对象。

  目前Google和雅虎只是刚刚才开始认真对待中国市场,百度也很清楚在搜索社区化战场上竞争将会变得越来越激烈。不过对于网民而言,竞争中的百度才会让用户更完美地体验到百度与时俱进的改善和进步。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有