科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

竞价排名将进入高速发展期


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 15:58 中华工商时报

  在百度上做营销推广,比在平面媒体、其他网络媒体上做营销推广,成本下降了5倍以上。这是SOHO中国董事长潘石屹最近对在百度上做竞价排名推广的评价。而业内人士认为,竞价排名正进入高速发展期,随着市场的成熟,竞价排名的价值将得以回归,价格会有较大幅度的提升,因此,目前是企业使用竞价排名最为合适的时机。

  竞价排名方兴未艾

  在中国,百度是第一个使用竞价排名的搜索引擎网站,目前已占据搜索市场将近一半的份额。该公司于2001年9月开始搜索引擎服务,与此同时,即依赖竞价排名作为该公司的最主要营收模式。据百度企业市场部总监舒迅介绍,刚开始使用竞价排名时,相当困难,人们对竞价排名一无所知,甚至许多中国的企业家对互联网也相当不熟悉,通过多年来坚持不懈的努力,终于使许多中国企业认识到了竞价排名的实际价值,但与中国数千万的企业数相比,竞价排名的开发利用还只是开了个头。

  据介绍,首创竞价排名的是美国搜索引擎公司Overture。1998年,Overture的做法是买断AOL等门户网站关键词搜索结果前5位的位置,再卖给相关的商家,一年可以获得10亿美元的收入,后来这个模式被广泛认可。

  据PiperJaffray的全球报告显示:经统计,2005年全球付费搜索产业估计约110亿美元,2006年预计增长41%,将达到140亿美元。在这项报告中,更明确地指出,未来5年,PiperJaffray“保守的”估计,付费搜索产业将以37%的复合年增长率,于2010年达到330亿美元。

  据中国互联网协会副理事长高卢麟透露,2005年中国搜索引擎市场规模达到了9.4亿元。未来中国搜索引擎市场将保持30%~40%的增长率,到2008年,市场规模将突破30亿元人民币。以此推算,中国搜索引擎市场的规模基本上只占全球市场1%的份额。这与中国有1.23亿网民,占全球网民数的约10%相比,这一市场的开发潜力更为可观。

  几乎所有业内专家均认为,搜索引擎市场不仅成长迅速,其将来必定会成为互联网最重要的广告营销模式。专家分析认为,这是因为,搜索引擎在互联网世界将扮演越来越重要的角色,同时,搜索引擎的“按效果付费”的基本特征,对包括其他网络广告在内的传统广告是一个根本性的颠覆。

  价值低估“待价而沽”

  传统广告的“广而告之”,以及对受众强制性地灌输,其广告费用的浪费相当明显却又无奈,而以竞价排名为主要表现形式的搜索营销,将更好地满足于“窄告”、“分众”,以及“广告碎片化”的发展趋势,其中百度新近推出的“单挑”式的一对一“精准广告”,将广告营销的“效果为王”推向新的高度。

  精准广告的目标追求,以及所带来的“让客户主动找到你”,使竞价排名的营销推广的

性价比优势愈发明显。

  以教育培训行业为例,一位来自北京的教育培训机构透露,一般“5-6次竞价排名搜索就能得到一个有效电话,而3-4个电话能成交一个单子”,这样算来,如果以平均0.5元一次搜索请求计算,只需10元左右的推广成本就能签下一个客户,而每个客户的价值大都在1000元左右,推广的投入仅为1%,这与用其他的推广方式占总收入的10%左右相比,竞价排名的推广费用非常低廉。

  而据百度2006年一季度财报显示,每个季度每个客户在该公司上的竞价排名推广费用仅为1700元,每天的推广费用仅为不足20元。

  在市场还不成熟,其价格被明显低估的阶段,充分使用竞价排名,对许多企业来说,将是一个非常好的机会。

  (李飞)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有