科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网游发展遭遇人才瓶颈


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 11:26 北京现代商报

  近段时间,网游巨头——网易与金山之间因为游戏开发人员的跳槽引发的一系列事件成了行业的热点,也再次引起了人们对网游人才的关注。业内人士认为,设计理念的缺乏是直接影响网游后备人才成长的最大障碍,而在此问题上国家应加大扶持力度,从而直接带动产业的发展。

  人才之争凸显产业尴尬

  网易《梦幻西游》主策划徐波带着几位核心成员投身金山所带来的影响正在逐渐显露。徐波和几位核心成员由金山投资专门成立了一家研发工作室,着手研发一款Q版游戏,箭头直指网易的《梦幻西游》。而早在2004年,网易就不惜重金,从金山的西山居工作室挖走了《剑侠情缘》的主策划赵青,赵青加盟后,很快推出了网易首款武侠题材的网络游戏《大唐豪侠》。业界猜测,金山挖角网易的核心人物,也是报此前的一箭之仇。

  同行之间的人才竞争实际上是比较常见的事情,然而在徐波跳槽没多就久后,摩根大通分析师迪克·魏以“一款重量级

网络游戏的增长势头开始减缓”为由将网易
股票
评级由“增持股份”下调至“中性”,紧接着就是网易股票价格下跌。虽然网易公开申明“股票下跌与设计人员离职无关”,但业内人士认为,游戏的主策划就是一款游戏的灵魂人物。主策划的离职,对于游戏后期内容的更新和玩法的更新将会有巨大影响。

  设计理念影响人才成长

  从网易和金山的竞争中不难看出,我国目前仍处在网游研发人员短缺的状况中。“而造成这种局面的最大原因还在于开发人员缺少对游戏的设计理念。”赛迪分析师鲁德明告诉记者。我国的游戏开发历史短,人才积累少,主要依靠网易、金山、盛大等企业培养。虽然一些高校开始开设同类专业,软件、美术和其他设计类毕业的学生也纷纷转投游戏开发,但这积累的是一批纯技术人员,精通游戏设计理念、能够透视市场需求的高级研发人员仍然是凤毛麟角。

  另外,目前市场上没有一个权威的游戏研发平台可以供大家使用,各公司或者借用韩国、欧美的开发工具,或者自行开发响应的平台,所以一旦游戏的主创人员变动,新的接任者需要花相当长的时间来熟悉“套路”。据《2005中国网游原创力量调查报告》显示,我国游戏策划人员2005年的增长量仅有14人。

  政府支持应加大力度

  为了解决网游产业人才缺失问题,国家新闻出版总署音像司副司长寇晓伟曾表示,音像司正着手与人教司一起酝酿培养专业的网游人才,以期逐步解决我国网游人才紧缺问题。据悉,信产部和国家科技部已将游戏产业列为IT领域重点发展的支柱产业之一,并将网络游戏技术研发纳入863计划。

  另外,韩国的成功经验非常值得借鉴。韩国之所以在短短3年内一跃成为网络游戏大国,政府政策的推动起了至关重要的作用。韩国政府每年都有相当于5亿元人民币的拨款用来扶持游戏公司开发新的项目,同时用于建立大型的游戏资源中心,建立培养网络游戏人才的学校,一系列的政策使韩国的网络游戏产业已超过汽车工业成为韩国经济的支柱。对此,专家指出,参照韩国成功游戏开发企业的人员结构与技术要求,合理制定一套适合中国游戏产业需求的课程体系,将游戏开发的高端技术课程逐步引入各层级,全面培养不同层次的游戏开发从业人员。

  商报记者 吴辰光

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有