科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google自毁形象靠捆绑推广工具栏求生


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 11:15 pconline太平洋电脑网

  作者:罗山伯

  上周,出现的频率最高、引发的讨论最激烈的新闻关键词是“流氓软件”。在沉寂了一段时间之后,“流氓软件”这一曾经热门的话题又再次成为上周的焦点。对于互联网协会再次宣战中国十大流氓软件我们见怪不怪,至于奇虎、雅虎互用软件封杀我们大可“坐收渔利”。但是,关于Google通过RealPlayer捆绑推广其工具栏一事,我们的心情却复杂了起来
。在本期周谈中,山伯就跟大家聊聊这一话题。

  事件回放——Google也靠捆绑策略求生:

  上周三,Google和RealNetworks宣布双方同意延长一项为期两年的协议,未来继续在RealPlayer安装程序中捆绑Google工具栏。扩展之后的协议还将把Firefox纳入其中,使这一开源的网页浏览器也能搭上RealPlayer的顺风车。以后,用户安装RealPlayer时将可以选择是否同时安装Google工具栏或Firefox。而且,“这些世界级的产品都是免费的”(RealNetworks官方声明中的原话)。

Google自毁形象靠捆绑推广工具栏求生
Google牵线,Firefox搭上RealPlayer的顺风车

  我们并不会由于“免费”而高兴,反而会因为上述消息而郁闷、甚至愤懑——因为这显示Google将在捆绑的道路上越走越远;同时,上述消息又是不足为奇的,因为Google和RealNetworks的此项合作其实早在两年前便开始实施。除了RealNetworks之外,Google还积极与具有全球影响力的软件生产商合作,以寻求在更广阔的范围内推广自己的搜索工具。比如,2004年底,Google就和DVD软件制造商InterVideo展开类似的合作;2005年1月份,Google开始借助WinZip推广Google工具栏和Google桌面搜索工具。

Google自毁形象靠捆绑推广工具栏求生
[WinZip捆绑Google两大搜索工具]

  “捆绑”本是间谍软件和广告软件主要运用的市场推广策略,很难得到用户的信任与认可。一般而言,被捆绑的软件在用户中的口碑极差!然而,向来形象良好的Google却在近两年内竭尽全力地使用这一伎俩,并在近期继续扩展与RealNetworks的合作。这是为什么呢?

  原因分析——良禽择好木而栖:

  Google加强同RealNetworks的合作背后当然也是利益考量。凭借RealNetworks的相关产品和服务,Google有望在市场推广上“坐享其成”。

  借助RealPlayer容易获得大多数人的信任。Quicktime给人的印象是“苹果专用”,Windows Media Player则是“微软独享”(尽管事实上并非如此)。而经由互联网促使RM等流媒体格式深入人心的RealPlayer尽管其营利的目的更加昭然,但却意外地给人以中立、实用的感觉。对于RealPlayer所提供的工具,很多用户可能会不假思索地安装使用,而不会担心安全问题或会给自己带来麻烦。

  另外,RealNetworks相关产品和服务的实力十分强大。在声明中,RealNetworks声称其每天能在全球分发200万份软件。据统计,在过去的两年时间里,RealPlayer已经帮助Google发放了“数百万”份Google工具栏。

  用户观感——虽情有可原,但也怒其不争:

  对于Google的捆绑策略,山伯首先觉得这是情有可原的。

  在众多网页浏览器的影响下,当碰到问题时通过工具栏而不是登陆网页进行搜索已成为越来越多人的使用习惯。这就意味着,谁能够抢占搜索工具栏的份额谁就能占有搜索引擎的市场,从而获得更多的广告收入。

Google自毁形象靠捆绑推广工具栏求生
[通过工具栏进行搜索成为越来越多人的习惯]

  在和微软与雅虎的竞争中,Google由于没有自身的优势软件而处于不利地位。众所周知,雅虎通过市场占有率较高的“雅虎通”捆绑发布其工具栏,微软也利用广受欢迎的Windows Live Messenger推广其搜索引擎。Google由于缺乏现成的产品,只好求助于RealNetworks等外援。

  “捆绑”并不完全等同于“流氓”。如果能尊重用户的选择,不具有强制性、不施行恶意行为、不侵犯用户隐私,“捆绑”作为一种策略也是无可厚非的。然而,人们可以对这一事件中Firefox相同的捆绑行为视而不见,却对Google指责有加。这不是因为对Firefox的偏袒,恰恰是因为对Google的偏爱。正所谓:爱之深,责之切。

  尊重用户的使用习惯和自主定制本是Firefox受欢迎的主要原因之一。如今,它却将“捆绑”作为自身的推广手段,其CEO米切尔·贝克(Mitchell Baker)还难掩喜悦之情地表示“我们很高兴能和包括Google及Real在内的全球领导者合作以分发我们的Firefox”,这不得不令人心寒。Google之所以能迅速壮大,同其不给用户铺天盖地的广告攻势,尊重用户的网上体验不无关系。Google经常炫耀自己是“君子爱财,取之有道”(Make money without doing evil),现在却自打嘴巴沦落到这步田地,这同样让人心酸。

  其实,在搜索工具栏市场的占有率方面,Google和雅虎是平分秋色的。根据ComScore Networks公司公布的统计数字显示:经由工具栏进行搜索的用户中有约95%使用的就是这两家公司的产品,其中Googel占49.1%,雅虎占46.2%。由此看来,Google依然处于市场的“一哥”地位。既然如此,Google又何须以自毁形象为代价来推广相关产品呢?

  长此以往,Google恐怕会丧失用户的信任,终将得不偿失!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约23,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有