科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

网易游戏骨干跳槽金山谁尴尬


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 10:28 中国经济时报

  -鲁德明

  近段时间,网络游戏厂商网易与金山之间因为游戏开发人员的跳槽引发的一系列事件成了行业的热点。先是股票分析师以“一款重量级网络游戏的增长势头开始减缓”为由下调网易股票评级,而外界认为影响这款游戏的真正原因就是《梦幻西游》主创人员徐波的跳槽。紧接着就是网易股票价格下跌,后来网易公开申明“股票下跌与设计人员离职无关”,再
后来徐波对网易在有关申明中将《梦幻西游》的主策划说成他人而提出抗议……

  同行之间的人才竞争实际上是比较常见的事情,这一次网易的徐波转投金山,报道说徐波及其研发团队投奔金山,而网易的说法是自徐波离开网易后的半年时间里,《梦幻西游》产品组并无人员变动,团队稳定。就算是有部分研究人员随徐波离职,其产生的影响也是笔者没有想到的。通常来说,企业高层领导的变动才可能引起媒体的如此关注、股票市场的变动等。这让我们清楚地认识到一个事实:国产网游的命脉在于研发人员,一款游戏的研发人员具备的不可替代性也成为竞争对手攻击的软肋。只要击中要害,就能在竞争中占据主动性。

  在和网易Q版网游的竞争过程中,金山作为市场挑战者正是看到了对手的软肋。从目前的情况来看,网易稍显被动。金山公司必将重用徐波研发Q版游戏,直接与网易的《梦幻西游》竞争,凭借徐波对《梦幻西游》的了解,研发出一款能够和《梦幻西游》竞争的产品似乎不是难事,而网易却要受困于该游戏的后期升级维护。我们且不去论证是否因为研发人员离职导致股票下跌,或者《梦幻西游》会不会因此而滑坡,但是起码给网易造成一定的麻烦,也影响了业界对Q版游戏竞争格局的判断。

  一个研究人员,一个研发团队的变动,能够对企业产生如此大的影响力,这是由我国目前网络游戏开发的现状决定的。国内网络游戏开发的两大问题是事件的根源:一是缺乏高级研发人才,二是缺乏通用性的研发工具。我国的游戏开发历史短,人才积累少,主要依靠网易、金山、盛大等企业培养。随着游戏开发人才日趋抢手,一些高校开始开设同类专业,软件、美术和其他设计类毕业的学生也纷纷转投游戏开发,但这积累的是一批纯技术人员。精通游戏设计理念、能够透视市场需求的高级研发人员仍然是凤毛麟角。游戏开发工具方面,各公司或者借用韩国、欧美的开发工具,或者自行开发响应的平台,目前市场上没有一个权威的游戏研发平台可以供大家使用。所以在游戏开发领域形成了所谓的“网易派”、“盛大帮”……所以一旦游戏的主创人员变动,新的接任者需要花相当长的时间来熟悉“套路”。如果不是这些因素,人们对徐波离开《梦幻西游》之后的前景担忧,就是多余的了。

  有人为《梦幻西游》担忧,而应该担忧的又岂只是《梦幻西游》,国产网游如此大的软肋暴露在竞争对手面前,天知道下一个“后院起火”的是谁。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有