科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

美凝看IT:网络新闻、网络传闻与主流媒体


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 10:10 IT写作社区

  自有“公民社会”以来,媒体便记录着时代的变化,舆论监督就一直是传媒的天职。随着高科技的发展带来了信息工具的改变,网络新闻已经渗透于主流传媒的各个版块,有更多的传媒工作者依靠网络发现、搜集,新闻事件,去伪存真,正本清源后再加以舆论导向的适度引导。一篇篇具有时代气息,及时的新闻便出现在大众的眼前。

  而大部分新闻则是从传闻开始的,正如DONEWS论坛传闻版块中所言,传闻是最最新
鲜的新闻。对于网络传闻,我们可以把其看做是新闻的雏形,同时更要了解其中可能存在的谬误,一一的去验证,而后过滤为具有参考价值的新闻。

  相对于主流传媒而言,网络新闻的优越之处在于不受版面限制、深度阅读、及时的时间性、以及鲜活的作者文风、个性化词令。如果,在我们与主流媒体相互融合的过程中丧失了这些优秀特质;那么,我们的网络传媒也就失去了生命的根基。成为了,“步调一致、大团结”中的傀儡,亵渎了为人民守望的本职;

  做好一名新闻工作者,特别是一位敢于直指邪恶的网络新闻工作者,意味着将要面对公众可能产生的诸多方面的不理解、面对邪恶势力的威胁、面对时事政经等方面敏感话题的应对处理,也意味着自己将要以百倍的精力,去关注从个人的自我发展、社会民生和经济发展等等方方面面的焦点性新闻事件。在这样的情形之下,网络新闻工作者,通过网络传闻以及非严肃性的语境对新闻事件进行阐述,只要能达到收取关注的效果,利于进一步验证,我们便可以理解其对于语境的使用。

  在这样的一个新的历史时期,如果依然要求用统一的格式对事件进行格式化书写,则是对写作者灵性光芒的抹杀;即使是今天,我们都可以看到主流传媒也在跟进网络新闻的语境,从播新闻、说新闻到聊新闻,表现方式日渐多样。难道,作为网络新闻先锋的我们还要倒退着以期“统一”?!

  事实上主流传媒的现状日趋尴尬:以“敏思事件”为例,当某报发表评论说:“敏思已经于2006年8月1日正式关闭”时,这已经成为过去时,事实上敏思已经“复活”了。在重重审阅中,主流传媒为了确保公信力却丧失了时效性,其结果是“真新闻成了旧闻”。

  当然,网络新闻和网络传闻,在充分张扬个性与优越性的同时,亦不能忽略对于政治与法律、新闻职业操守原则的把握。这是美凝对于网络新闻或网络传闻写作者唯一的期冀。

  下面是转载的新华社新闻写作原则,供大家学习参考:

  (一)用事实说话。用充分的事实来体现一定的政策思想,而不是用记者的口吻去大发议论。新闻之所以可贵而不同于政治论文,就在于新闻是事实的综合,其特殊价值和独特作用,就在于用事实来议论,用确确实实的事实来感化、影响读者,否则,新闻就失去其独立存在的意义。党之所以需要新华社这样一个新闻机关,就是因为需要每天以丰富的、新鲜的事实来宣传党的政策,教育群众和推动工作。我们记者往往在一些关键性问题上,不善于使用事实来说话,而自己出来说话,因而使新闻的效果减弱了。

  (二)事实要精练。我们的报道不是客观主义的报道。我们所报道的事实是经过分析、挑选、综合起来的事实,去掉了次要的不完全能说明问题的材料,采用了精练的、最带典型性的、有说服力的、能体现党的政策思想的事实。这就是新闻不同于长篇叙事文的价值了。

  (三)事实安排要有一定的规格,即:将最重要、最新鲜、最吸引人的事实放在最前面。这样才能中心突出,才会给人以鲜明的印象。有些同志管这叫"开门见山"。新闻安排并不是平铺直叙,不同于文章,也不同于一般的通讯,否则就像"谈家常"那样没有新闻的感觉了。

  (四)逻辑清晰,条理分明。不是杂乱无章,漏洞百出。如果仅仅注意把最重要的事实放在最前面,而后面堆砌了一大堆杂乱的材料,互相矛盾,那就是一篇坏新闻。

  (五)交代背景,说明意义。新闻要交代背景,以事实说明意义,而不是发议论,使读者看了新闻以后,感觉新闻中事物不是孤立的和不可理解的,而是能看出这一事物和周围环境的关系。

  (六)生动活泼,饶有风趣,为群众喜见乐闻。所谓生动活泼是指内容有很生动的事实。我们有些记者,不注意深入现场采访,写不出生动感人的新闻。或者即使深入了现场,但缺乏文艺家的那种风趣,只注意数字,不注意活生生的景象、人物,其结果也是言之无味。我们有些记者因缺乏必要的知识,写出来的新闻单调得很,不知道衬托,不善于"前瞻后顾",没有风趣。我们要使新闻能生动地感染读者,使读者能够在我们的新闻中得到更多的知识,并能培养读者的高尚的兴趣。

  (七)文字简洁、确切、优美。反对陈词滥调,废词废句,僻词僻字。有些词句第一个人用的时候感到新鲜,多次的重复就使人感到乏味了。所谓确切、优美,就是表达意思确切,文体优美。

  (八)迅速及时。要写得快,写得及时。如果只注意讲究上面七条,而结果一篇新闻写一两个月,那就不成其为新闻了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有