科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴渠道终破直销“金身


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 09:47 每日经济新闻

  2000人直销队伍何去何从

  商报讯 (记者 罗添)昨天,阿里巴巴在上海宣布,其“诚信通”产品在全国四个地区引入了渠道合作伙伴销售制度。阿里巴巴自成立以来一直坚持达7年之久的直销模式就此完结。

  阿里巴巴副总裁金建杭向媒体表示:“诚信通”产品将由电话“直销模式”改为“渠道商销售模式”。上海、四川、重庆、河北四省市将率先执行。实际上,早在2006年3月的渠道大会上,马云就已经表示要把一贯采用直销的阿里巴巴产品“诚信通”交给渠道来做,甚至阿里巴巴的直销团队也会派到各经销商公司。

  “诚信通”业务是阿里巴巴公司主要面向国内贸易所推出的一项服务,主要服务内容为向采购方,特别是来自国际市场的采购方,出具第三方对“诚信通”会员的评估及在阿里巴巴的交易诚信记录,以求帮助“诚信通”会员获得采购方的信任。自2002年以来“诚信通”一直是阿里巴巴的主力产品。

  不过阿里巴巴目前已经拥有将近2000人的直销团队。此次改变销售模式,业界第一反应就是马云很可能裁撤其直销团队人员。不过阿里巴巴发言人对此断然否认“我们还在招人”。 发言人对记者表示,阿里巴巴的业务发展状况很好,并没有裁员计划,“我们在四地改为分销的地方的直销人员可以去做其他地区的市场”。

  来自赛迪顾问的互联网

电子商务分析师称,尽管阿里巴巴开放了渠道,并在四个代表性地区做出实际行动。但是很难撼动阿里巴巴原有的直销模式。一是代理的分成比例未完全公布,二是在有些地区阿里巴巴的直销渠道已经非常深入,譬如江浙一带,新的渠道商很难进入。“为何还要把利润分给渠道代理?”该分析师反问记者。

  阿里巴巴发言人也证实,“诚信通”业务代理分成还在讨论中,“相比百度的代理分成要少”。言下之意是代理分成到不了5:5。至于会不会对“诚信通”产品全面开放分销,该发言人称,公司还在研究中。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有