科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

公司故事:阁楼中诞生的网站


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 09:30 每日经济新闻

  高山

  1996年,在英国伦敦的一间小阁楼中,诞生了一家提供廉价机票信息的网站Cheapflights,无论是在网络蓬勃发展之前,还是在网络泡沫破灭之后,该网站一直处于盈利状态。该公司计划于明年实现公司上市,或者寻找一个买家,其标价可能超过2亿英镑。

  目前,Cheapflights正在美国迅速拓展业务,并计划于明年进军欧洲。Cheapflights的创始人John Hatt,当时是时尚杂志Harpers & Queen的旅游版编辑。由于主要从事旅游报道工作,Hatt对这一行业的知识派上了大用场,尽管他不是个天生的创业者。四年后,他将企业转让给了David Soskin。

  作为荷兰银行(ABN Amro)传媒并购业务的主管,David Soskin亲眼见证了网络的蓬勃发展。2000年,当Cheapflights的材料出现在他的办公桌上时,他决定放弃为客户提供投资建议的收入颇丰的工作,转而自己干,以换取经营自己企业的成就感。他表示:“我在商学院的许多同学当时都投入到了互联网活动中,我想这个行业非常激动人心。”

  当时摆在他面前的是位于John Hatt家阁楼里的一摊业务,在那里,这位创始人已经建立了每月30万人的规模,年营业额达40万英镑。

  公司收入来自70个购买网络广告的广告商,这些广告位于该网站的搜索结果旁边,而这些不带偏向的结果则是那些寻找廉价机票的消费者搜索得出的。

  尽管是在接近网络热潮顶峰时,David Soskin及其商业合伙人Hugo Burge全价买下了Cheapflights,但所幸的是,该网站平安度过了网络泡沫的破裂时代,并一直保持赢利。

  如今,该网站每月可以吸引超过500万寻找廉价机票的旅游者。去年的营业额达到1220万英镑,而该公司估计,随着业务以每年50%至60%的增幅继续增长,今年的营业额会达到1800万英镑。

  向美国市场的扩张务实而节俭,这是该公司管理行政费用的典型方式。

  “我们采取的是典型的Cheapflights方式,只是将一些员工从伦敦调过去,在波士顿北部租一间办公室,而不大肆挥霍现金。”明年,该公司将在欧洲大陆推出自己的网站。像以往一样,进入这些新市场也不会铺张。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有