科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

共享软件:招安还是继续革命


http://www.sina.com.cn 2006年08月08日 17:19 互联网周刊

  文|李紫微

  下载软件Flashget在众多大公司的竞逐中,终于以千万身价投身ZCOM的怀抱;联系到此前千橡集团秘密收购中国共享软件注册中心,Foxmail被腾讯收编,千千静听、天空软件站被百度以不菲价格纳入囊中。被大公司招安,被塑造为成熟商业模式的渠道,这似乎是共享软件和个人网站的一条活路;但他们在得到财富的同时,将不得不失去骨子里的革命精神,
而这种精神可能会给他们带来更广阔的天空。

  一直以来,众多倍受网民追捧的共享软件和个人网站始终是量入为出,小日子过得紧巴巴。它们的盈利之道无非两条,向用户收费、或将注意力资源卖给广告商,但在国内盗版泛滥的互联网环境中,软件注册费用无异于杯水车薪,一些草根软件的此条生路几乎被堵死;而廉价的网络广告,把原本干净的软件或网站弄得一脸流氓相,却不见得能养得它们衣食无忧。

  被收购的共享软件和个人网站凸显的是渠道和终端的价值,Flashget有的是遍布全球的1亿多用户,千千静听有着数以千万计的下载量,天空软件站有的是超过数百万的日流量,谁能最接近用户,掌握了他们的需求,谁就有了做买卖的渠道和平台。不管对于要卖杂志的ZCOM,还是国内的搜索巨头百度,以软件为代表的渠道,都是一条条除了IE浏览器之外到达更多目标用户的便捷之径。

  在国外,渠道也渐渐升温,众多叫好不叫座的网站与软件似乎等来了柳暗花明又一村。2005年,全美第一大社交网站Myspace被新闻集团以5.8亿美金的天价收购,

默多克看中的是 Myspace作为各种内容产品销售渠道的价值,通过它可以将新闻集团流失的年轻消费者吸附回来;而目前,社交网站自身并没有任何成熟的商业模式。此外,在全球有6千万用户的P2P软件BitTorrent,则以一副从良的姿态与华纳兄弟携手,要做网络正版内容的传输平台。

  自身没有强大造血功能的互联网产品,需要以整合之道,释放其商业价值。在被招安后,这些草根产品有了技术和资金的靠山,而大的互联网公司也通过它们布下了自己的局,占据好了最接近用户的一个个位置,这貌似是一场皆大欢喜的联姻。

  但招安使得原有软件或网站沦落为他人工具,导致鲜明特色丧失。所以,当年为了抗议flickr和yahoo!的帐户整合,一部分flickr用户甚至酝酿用一种“集体自杀”的方式进行示威。

  更为重要的是,这些共享软件或个人网站代表的是一种全新的理念,在其指引下,通过改变商业环境的某些环节,创造了新的需求。这直接挑战原有的商业模式,破坏了原有的利益分配格局。虽然它们现在还没有找到盈利模式,但巨大需求的真实存在证明其强大的生命力。

  而这种新的理念与现有的商业思想格格不入,在既有的秩序中无法发挥其体内蕴藏的巨大能量,被招安将逐渐磨灭它们革命性的理念,畸形的生存在大公司的卵翼之下。

  继续革命,或者死掉、或者改变世界。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有