科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

千橡收购mapbar 真收还是炒作


http://www.sina.com.cn 2006年08月08日 11:28 ChinaByte

  日前惊闻“千橡”麾下新军renren.com欲收购互联网电子地图网站mapbar.com,咋听觉得有些天方夜谈。

  renren.com虽已成名多年,但其间两易其主,直到今年年初才重归创始人陈一舟麾下,经过半年重新定位包装再度以“城市门户”的形象出现,至今不过三四个月,充其量算是初出茅庐“童星”。相比之下,mapbar.com可算是小有成就的“当红明星”了。

  今天的mapbar.com已经是互联网电子地图服务领域的佼佼者。有着IDG投资背景的mapbar.com近两年发展势头正猛。尤其是2006年,以本地生活信息服务为主体的各种综合分类信息网站和专业生活服务网站(如:房产、餐饮、娱乐、旅游等)的迅速涌现,更是为电子地图服务提供了广阔的发展空间。可以说mapbar.com正处在如日中天,春风得意之时。在这种情况下,renren.com收购mapbar.com之说,显然有些不合常理。加之据传不久前mapbar.com还刚刚获得一笔上千万的投资,这就使得“收购”一说更加有炒作之“疑”。

  对此,业内知情人士表示,“收购”一说虽然目前还不足为信,但也并非完全是空穴来风。据透露,最近几个月renren.com和mapbar.com之间的确有些过往甚密的 “亲昵”举动。双方中高层交流频繁,似乎正在达成某种战略性合作意向。7月下旬,千橡互动CEO陈一舟与mapbar.com总裁景慕寒还专门进行一次长达4个多小时的会谈,但会谈内容没有向外界公布。此后不久就有消息说,mapbar.com的办公地点将迁到朝阳门附近,与千橡集团比邻而居。与此同时,从千橡也传出消息,renren.com有计划要终止与mapabc的合作。

  当然,这些都是业内人士的推测,不过即使从双方各自发展需求的角度考虑,这种合并也并非完全不可能。

  renren.com在重新包装之后,将目标市场定在了城市生活服务,其内容涵盖了生活资讯、分类信息、网摘和互动社区四个方向;其核心都集中在本地化生活服务,而电子地图在其中占据了相当重要的地位。电子地图以其直观、真实的地理位置展示,为网民查询生活服务信息提供了更为方便、准确、有效的帮助和指导,由此赢得了网民的广泛欢迎,同时被越来越多的生活服务类网站所引用。

  但是,电子地图服务是一个一个技术门槛高、资金投入大、政府监管严、数据积累周期长的行业。即便获得国家批准,要想建立完善的poi数据也不是一朝一夕的事。因此,具有一定的行业垄断性。目前大多数网站都是通过与电子地图服务商的合作来获得地图服务的。但这样一个重要的环节对于千橡来说自然不会甘心受人以柄,而mapbar.com正是这一领域中的佼佼者。

  目前mapbar.com与新浪、百度、网易、雅虎3721、21cn、腾讯、e龙、携程、阿里巴巴、互联星空等在内的近千家网站结成了地图联盟,令同行企业难以望其项背。双方合作一旦成功,千橡不仅有可能将触角伸展到一个全新的领域;而且renren.com也可以以此确立自己在行业中的竞争优势。因此,一向以惯于收购而闻名的千橡集团,有此想法自然不足为奇。

  对mapbar.com来说,资金、技术不是问题,产品、渠道也日趋成熟;同时在无线增值领域也取得了突破性的进展,应该说,总体上讲正处在快速发展的阶段。目前最主要的工作是市场的开拓。在这方面,与renren.com的目标基本一致。而且双方在生活服务领域所覆盖的客户群体基本上是重合的。同时在技术功能上具有很强的互补性,因此与renren.com合并,就有可能把这种互补性最大限度的发挥出来,这对于双方来说都是有益的。

  另外,目前mapbar.com在业内以隐隐显示出领军的气势,也深得投资商所关注,但要讲到上市,相信还要走很长一段路。如果能够通过收购、股权置换等方式加入到千橡的上市大军中,势必能增大上市的机会,加快上市的步伐。

  当然,现在说这些还为时尚早,究竟“收购”一说真实与否目前还尚未确定。不过,日前笔者通过电话曾向mapbar.com战略合作部总监王策了解此事真伪,王策以在外地出差为由没有作出正面回答。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有