科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

专家提醒:网上易物还需小心


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 14:52 解放日报

  日前,一个交易“神话”在网络上流行:加拿大26岁青年凯尔·麦克唐纳通过网络,用一枚回形针换回了一栋房子一年的使用权,成功的关键在于一次次与网友以物换物:回形针换钢笔、钢笔换小陶瓷把手、再换成野营炉、发电机……直至最后换成房子的使用权。近期,国内网站也推出了物品交换专题。“神话”还会发生吗?记者就此进行了调查。

  在据称是国内首家专业换物平台、且是国内最早提出换物概念的网站上,“交换是
一种乐趣”的口号被醒目地挂在所有网页上。记者点击发现,换家都是网站的会员,他们提供的物品被分成书籍、电影、音乐、电视、服饰、收藏、数码、休闲等几大类。他们在介绍所要交换的物品同时,也需表明自己希望换到的物品。而在另一家知名度较高的换物网站首页,除了最新的待换物品,还罗列出一系列交换成功的案例,仅昨天下午3时到6时间,就完成数十次交换。表面看来,换物网挺热闹。

  可仔细分析交换案例就能发现,所谓“回形针换大房子”不大容易复制。在成功交换的案例中,物品大多价值相当,且多为同种类物品,如首饰换首饰、服装换服装等,偶尔有人提出希望将回形针换成沙发,就遭到网友“白日梦”的点评。一位“换家”表示,凯尔·麦克唐纳创造的“

神话”其实是网站和媒体炒作的结果,他在交换过程中多次乘坐了飞机、穿越多个省市甚至国家,交换成本远高于物品本身;加上网站和媒体的推波助澜,不少换家为帮助他实现梦想,主动放弃自己的利益,以大换小。但在现实中,交换的结果直接关系到换家的切身利益,因此愿意牺牲自己利益、成全别人的换家寥寥无几。

  同时,商业广告也被改头换面藏在交换信息中,迷惑交换者。无论是“精致女士小发夹,人民广场迪美购物中心菖菖号摊位”还是“希腊风情项链,淘宝城实体店铺菖菖菖”,其交换条件中除了类似“产品很好,值得来看看”的宣传,没有其他内容。而一些涉嫌侵权的假名牌产品也在这些网站上找到根据地,通过大幅照片吸引目光。面对这些假信息,没有网站给出有效的审查方案。

  更重要的是,在保护交换者权益上,换物网站不约而同地选择了“免责声明”。在声明中,网站表示其对换家提供的信息真实性不负任何责任,对换家之间产生的纠纷不承担任何法律责任。也难怪一位换家在自己的换物心得中写道:“必须提高警惕性,对对方的交换物品一定要详细确认,否则,上当受骗在所难免。”

  有关专家指出,网上易物和网上购物在本质上相差不大,参与者的诚信至关重要。但由于以物易物不涉及金钱交换,交换过程必须脱离网站才能实现,因此不能受到网站提供的中介机构保护。从这一点看,通过易物网交易的风险比购物网更大,使用者必须加倍谨慎。

  本报见习记者 任翀

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有