科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

谷歌频频遭遇传统产业版权诉讼 将有破产危险


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 11:10 ZDNet China

  CNET科技资讯网8月7日国际报道 在1970年代,达拉斯一家成人电影院声称它有权放映一部色情电影的盗版拷贝,原因是这部电影根本不可能获得版权。美国联邦上诉法院没有支持这家电影院的主张。

  在为其图片搜索服务使用一张由专业摄影师拍摄的一幅穿着暴露的女性照片进行辩护时,谷歌重复了同样的观点。

  谷歌声称,这幅照片色情意味太浓,不具有创新性,不应当得到版权法的保护。联邦法官于今年早些时候拒绝了谷歌的主张。

  这一起诉并非特例。随着谷歌对图书和视频越来越有兴趣,将搜索范围扩大至Web 网页之外,它发现自己越来越多地成为传统版权产业的对手,这其中包括图书出版商、记者、职业摄影师。

  尽管两年前在与Geico 的冲突中获胜,但谷歌与

商标所有者之间的对抗却日益激烈。法新社的律师约书亚表示,这是谷歌专制路线的一部分。

  版权所有者和互联网公司之间的冲突是不可避免的。搜索引擎运营商通常在不支付许可费的情况下对互联网上的文字、照片、视频进行索引,而版权所有者则希望从它们拥有的内容上获得更多的利润。

  一些纠纷也通过友好的方式得到了解决。美联社本周三宣布,它已经就原创内容的使用与谷歌达成了协议。

  谷歌声称,它十分重视版权,使版权所有者能够通知它不要索引其内容。但版权所有者表示,让数以百万计的版权所有者通知数百个搜索引擎不要索引其内容是不可能的。谷歌表示,它的期望是合理的。

  在最近的一起诉讼中,一个名为菲尔德的内华达州人写了一系列短故事,后来他起诉了谷歌,声称他写的故事在没有经过同意的情况下被谷歌非法提供给了用户。

  谷歌的律师对菲尔德的作品是否应当享受最高级别的版权保护提出了质疑,谷歌说,这些作品基本没有创造性可言,只是对他闲逛时发生的事情的简单描述,不应当受到版权法的保护。谷歌的律师还表示,菲尔德仅用3 天就写出了这些故事。

  在与Perfect 10的官司中,谷歌也是这样的主张,它声称该网站上的高质量

裸体图片不具有创造性,因为它的网站暗示了这些照片的实际性质。

  甚至一些支持谷歌的学者和高科技产业人士也认为谷歌的做法是过份的。密歇根大学法学院的教师杰西卡将谷歌有关褓照片的观点称作是愚蠢的。

  联邦地方法院的法官霍华德则走得更远,他说,Perfect 10的照片非常专业,具有较高的艺术欣赏价值。照片中的主人公是否是裸体并不重要,自文艺复兴以来,这已经成为艺术中一个流行的主题。

  杰西卡说,这些起诉对于谷歌至关重要。因为如果被判不属于“合理使用”,它就可能会破产。

  数字版权的支持者Electronic Frontier Foundation和高科技产业的一些游说组织站在了谷歌一边。美国电影协会和媒体摄影师协会则坚定地站在了Perfect 10的一边。

  Perfect 10的律师弗莱克曼表示,他遇到的障碍之一是说服法官相信,并非搜索引擎的所有做法都是合法的。

  他说,我们的挑战之一是这样一种理念:这可是谷歌,世界怎么能够离得开谷歌?我们不希望谷歌消失,我们希望的只是谷歌不侵犯我们的版权。

  一些新闻机构也发现与谷歌有了矛盾。法新社对谷歌的起诉仍然处于早期阶段。谷歌的律师说,即使编辑在新闻报道的标题上花费了相当的时间,新闻机构也不享有标题的版权。

  法新社的标题非常简短,这使得它不享有版权。许多律师同意谷歌的观点。他们认为新闻报道的标题是没有版权的,但是,美国并没有通过相关的法律。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约612,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有