科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度遭遇欺诈门 用户称其欺诈牟利达300万


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 10:13 北京现代商报

  商报讯 (记者 罗添)一波未平,一波又起。遭遇“裁员门”与门户网站大打口水战稍有平息之后,百度遭到了其竞价用户“点击欺诈”的指控。

  8月4日中午12时,数名自称北京中北卫科癌症医学研究院等单位代表的抗议者在百度北京总部楼抗议百度“恶意点击欺诈”,称其欺诈行为共骗取他们300多万元。抗议者称,中北卫科癌症医学研究院自2003年1月4日起在百度公司购买竞价排名产品,最近一年多以来
,所购买产品的关键词点击量呈几十倍增长,致成本锐升。为此,中北卫科通过第三方机构对流量监测发现,超过70%的无效点击都是来自cpro.baidu.com。此网站是百度公司的“主题推广服务”网页。而搜索竞价排名是按点击次数付费(一次点击至少0.3元),此举已构成了严重的点击欺诈行为。抗议者已经把第三方的流量统计通过北京第二公证处进行了公证。

  由于事发突然,事件之后就是双休日,记者尚未从抗议者处了解更多信息。百度公司发言人将此事件认定为“该事件背后有人操纵,我们将保留对北京中北卫科癌症医学研究院以及幕后主使人采取法律行动的一切权力”。

  尽管此消息对百度极为不利,但是百度搜索并未对此事件在搜索结果中进行屏蔽。当记者在搜索“点击欺诈”的时候,甚至向记者提示“您要找的是不是:百度点击欺诈”。

  此前,Google也曾因涉嫌点击欺诈,而被用户投诉,最终不得不以9000万美元平息怒火。而中国版本的“百度欺诈门”事件如何发展,本报将继续关注,并在第一时间给予报道。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有