科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

流氓软件教父回首反击 相关定义缺乏行业标准


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 10:02 东方早报

  早报记者 吴昊

  刚启动“打击流氓软件”活动,奇虎公司即称遭恶意软件“反击”———对手不是别人,正是奇虎董事长周鸿祎一手培养起来的“3721网络实名”。

  奇虎与俄罗斯杀毒软件公司卡巴斯基日前宣布结成战略合作伙伴,向国内网民提供流
氓软件清理工具“奇虎360安全卫士”免费下载,称将在百日内打造“国内顶级电脑安全平台”,并列出121款流氓软件名单,其中不乏3721、阿里巴巴、Ebay易趣、CNNIC、百度、千橡、中搜等几乎国内所有的大牌网络公司。

  仅一周后,奇虎就对外宣称“净化网络行动”受阻,“360安全卫士”遭某知名网络厂商恶意软件“黑手”。尽管奇虎没有公布“黑手”的名字,但“360安全卫士”官方论坛却指明,此系雅虎旗下“3721网络实名”所为。

  奇虎《关于部分用户无法正常使用360安全卫士的公告》称,无法正常使用,是“网络实名”在新版本中“恶意修改”关键数据导致,提醒用户发现情况立即下载补丁。

  据介绍,“360安全卫士”可提供恶意软件查杀、系统诊断修复、病毒查杀等功能,号称“功能最强大的电脑安全辅助工具之一”:用户使用后,能解决在电脑中挥之不去的恶意软件,恢复篡改的首页,并结合卡巴斯基KAV6.0个人版的主动防御技术,帮助防患于未然。

  有意思的是,被奇虎称为“黑手”的“3721网络实名”,正是现任奇虎董事长周鸿祎2003年前作价1.2亿元卖给雅虎的产品———当时,他还出任雅虎中国总裁。尽管3721曾位列北京市网络行业协会公布的“国内十大流氓软件”之首,但3721也借强制安装、逃避用户卸载,长期“霸占”许多用户的电脑,周一度被业内戏称“流氓软件教父”。直到去年,雅虎把雅虎中国卖给阿里巴巴后,周才离开雅虎中国,转做风投,并创办奇虎网。阿里巴巴总裁马云也不希望雅虎中国依然烙着“周氏痕迹”,遂将3721更名“雅虎助手”,但提供的网络实名等服务基本相同。

  “程序员出身的周鸿祎,对3721软件架构非常清楚———他走时,还带走了当时的技术总监石哓虹。奇虎‘360安全卫士’要在技术上‘封杀’雅虎助手易如反掌。所以,我们在新版‘雅虎助手’中添加了特殊代码,防止用户不知情,被‘360安全卫士’删除网络实名。”雅虎中国某中层称,“3721更名‘雅虎助手’后,不再是‘流氓软件’,用户不喜欢可自行删除。说不定它(‘360安全卫士’)本身就是周的下一款‘3721’。”

  他还透露,周在雅虎与3721合并时签下协议,约定在从雅虎中国离职后的一定期限内不进行同业竞争,该束缚条款今年8月1日到期。

  对此,奇虎公司CEO齐向东称:“只要奇虎坚持,时间长了,大家都会理解,尤其是那些大公司———长久看,我们将赢得业界的尊敬,而不是敌人。”

  事实上,还未被明确定义的“流氓软件”已在民间激起公愤。这种软件往往利用插件方式被强制下载安装,且很难彻底删除,“流氓软件”公司通常借此提高市场占有率和扩大宣传,严重的甚至窃取用户信息。瑞星发布的《2006上半年电脑病毒疫情&互联网安全报告》显示,过去6个月,除病毒数量增长5倍外,流氓软件侵害用户的数量已在历史上第一次超过病毒。因此,在“流氓软件”杀伤力超过病毒且法律缺位情况下,许多知名互联网厂商都在为“流氓软件”暗自角力。目前,“十大流氓软件”榜单中,雅虎、百度、CNNIC、猫扑均位列其中。

  业内人士认为,目前对“流氓软件”的定义缺乏行业标准,竞争者为自身利益操戈相向不可避免,但在法律尚未定义的情况下,是否属恶意封杀行为还很难界定。

欢迎参与调查

你认为3721网络实名是否是流氓软件?

不是
说不好

你是否支持奇虎360安全卫士的这种行为?
支持
不支持
说不好

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约681,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有