科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络大盗黑手伸进存折


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 08:34 深圳商报

  事件

  瞿小姐7月30日去商场购物时刷了卡,回家后上网查询有没有刷错时,她大吃一惊:银行账户显示7月29日被“e转”了3笔钱,总数达5000元。瞿小姐立即到景田派出所报案。

  接案民警告诉她,类似事件这个月仅在他手上就接到3宗,情节跟瞿小姐的遭遇一样
,转出的金额分别为3000元、5000元和2万元。

  据银行介绍,瞿小姐的账户被e转,即瞿小姐账户上的钱被转到网上一个虚拟e账户里,经查,这笔钱从e账户划到商户。瞿小姐说,她从未开通过网上支付、网上转账业务,仅开通了网上查询功能。

  【本报讯】在深圳,网上支付已成为重要的支付手段,据了解,仅中国工商银行深圳分行就拥有70万个人网上银行客户。网上银行到底有什么风险?如何预防?记者为此采访了银行网络专家王先生。

  识破网络窃骗手段

  王先生说,瞿小姐账户里的钱被盗是典型的“网络钓鱼”行为。与传统的黑客攻击手段相比,“网络钓鱼”更多的是依靠欺骗手段来达到目的,更难防范,危害也更大。

  据王先生介绍,“网络钓鱼”主要有以下几种手法:一是发送电子邮件,以虚假信息引诱用户中圈套。二是建立假冒网上银行、网上

证券网站,骗取用户账号、密码,实施盗窃。三是利用虚假的电子商务进行诈骗。此类犯罪活动往往是建立电子商务网站,或是在比较知名、大型的电子商务网站上发布虚假的商品销售信息,犯罪分子在收到受害人的购物汇款后就销声匿迹。四是利用木马和黑客技术等手段窃取用户信息后实施盗窃活动。五是利用用户弱口令等漏洞破解、猜测用户账号和密码。不法分子利用部分用户贪图方便设置弱口令的漏洞,对
银行卡
密码进行破解。如2004年10月,三名犯罪分子从网上搜寻某银行储蓄卡卡号,然后登录该银行网上银行网站,尝试破解弱口令并屡屡得手。

  防范风险要主动

  近年网上银行风险不时出现,不少客户认为不申请网上银行业务就能避免风险。有关调查显示,有56%的受访者表示不会申请网上银行业务。

  王先生说,犯罪分子的窃取活动无处不在,很多人都会无意中泄露自己的个人资料。如办理费用托收、买卖大宗商品、来访登记等,都会将自己的银行账户号码或身份证号码泄露。这些资料很可能会被人利用打包出售。如果同时获得身份证号码及银行账户号码,犯罪分子就能试出客户的密码。王先生说,一些从来不上网的银行账户、甚至锁在保险柜里的银行存折或借记卡,也出现被人网上窃取资金的现象。按照王先生所说,记者上网搜索“银行账户”,立即出来成百上千个银行账户,身份证号码就更多。王先生说,防范网络风险关键在保护自己的个人资料,在任何时候都不要告诉别人自己的密码。王先生提醒说,对办理了网上银行业务的客户,一定要做到以下几点:1.登录网上银行时,应留意核对网址。2.密码应避免与个人资料有关系,建议选用字母、数字混合的方式;尽量避免在不同的系统使用同一密码。3.做好转账和支付等交易记录。定期查看“历史交易明细”、定期打印网上银行业务对账单,如发现异常交易或账务差错,立即与银行联系。4.避免在公用计算机上使用网上银行。5.安装防毒软件并常升级,不下载不明程序。

  专家支招

  善用网上银行护航工具

  网络专家王先生说,各银行的网上银行系统安全性都非常高,假网站、钓鱼网站、木马

病毒、诈骗短信等欺诈行为之所以得逞,主要是因为客户使用网上银行时缺乏防范意识,不会使用护航工具。

  据了解,工商银行近日推出电子银行口令卡,相当于一种动态的电子银行密码。口令卡上以矩阵的形式印有若干字符串,客户在使用电子银行(包括网上银行或电话银行)进行对外转账、B2C购物、缴费等支付交易时,电子银行系统就会随机给出一组口令卡坐标,客户根据坐标从卡片中找到口令组合并输入电子银行系统。只有当口令组合输入正确时,客户才能完成相关交易。这种口令组合是动态变化的,使用者每次使用时输入的密码都不一样,交易结束后即失效。

  但银行人士提醒,客户在使用口令卡时仍需妥善保管好,不要将电子银行口令卡借与他人,并防止他人复制口令卡或对口令卡拍照。

  相关新闻

  自助注册网银客户 只能查询不能转账

  深圳商报记者李莉朱丽华

  【本报讯】记者获悉,从8月1日起,工商银行网上自助注册网银客户只能办理查询业务,不能再使用网上银行的在线支付功能;从9月1日起,缺少数字证书(U盾)和口令卡等“护航”工具的工商银行网银客户,网上支付总限额降至300元。

  据介绍,目前工商银行网上银行分网上自助开通和银行柜台注册开通。通常情况下,在网上自助开通的客户不能直接转账但可以进行网上购物和查询账户;在柜台注册的客户才可办理转账、查询、购物等功能。

  据透露,9月1日后,在柜台注册没有U盾的客户可申请电子口令卡来提高交易总额。使用电子口令卡交易限额为单次1000元,每日5000元,目前电子口令卡申请是免费的。使用U盾客户使用网上银行时仍没有交易总额限制。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有