科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

AOL公布新业务战略 免费开放电邮等网络服务


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 16:35 ZDNet China

  CNET科技资讯网8月3日国际报道 自本周三后,AOL.com 可能会开始更象雅虎。

  时代华纳的官员于周三早些时候举行了一次新闻发布会,公布了新的AOL 业务战略。AOL 新的业务战略包括不再对AOL.com 电子邮件帐户等服务收费。

  这一举措会使AOL 进一步转型为雅虎类型的提供免费内容和通讯服务的媒体门户。
数年来,AOL 一直在由互联网接入服务提供商向免费门户转型。

  这不是AOL 首次“再造”自己、追赶谷歌和雅虎的努力。JupiterResearch 分析师乔伊说,AOL 至少已经进行了四次“再造”。

  AOL 的核心策略仍然是拨号,但拨号业务显然在衰落,它需要找到新的途径,使自己不致于被宽带世界所抛弃。从长期来看,AOL 的战略是使自己转型为媒体公司。

  2005年6 月份,AOL 重新推出了AOL.com 网站,将部分原来只向付费用户提供的内容免费向所有用户开放。这些举措旨在遏止最近数年订户流失的局面,自2002年9 月份以来,AOL 的订户已经流失了30%。同时,广告收入使得谷歌成为了

资本市场上的香饽饽。

  第一季度AOL 的收入较上年同期下跌了7%,在美国的订户收入下跌了13% ,而广告收入则同比增长了26%。

  AOL还在与它无法战胜的竞争对手合作。例如,去年末它与谷歌达成了一项一揽子交易,谷歌将在AOL 中投资10亿美元,换取5%的股份。它们的合作还包括在广告、搜索、即时通讯、视频方面的合作。

  AOL 还一直努力避免在门户大战中落伍,通过提供和强化电子邮件、即时通讯等Web 服务吸引尽可能多的用户。网站的流量越大,它的广告收入就可能越多。

  乔伊指出,但AOL 不可能放弃其拨号连接业务。尽管在不断萎缩,但AOL 的拨号连接业务仍然有1800万用户。他说,既然还有数以百万的用户愿意付费使用拨号连接,对他们说不是没有任何意义的。

  Gartner分析师艾伦说,AOL 面临着一个难题。为了生存下去,AOL 应当以媒体业务为主,但它又不得不依靠ISP 业务的收入。

  他表示,我认为AOL 不能同时维持二种独立的商业策略━━一种基于做专有ISP ,同时扮演数量不断增加的服务和合作伙伴的宽带互联网门户的角色。

  AOL 同时采取两种商业模式。如果放弃ISP 业务,AOL 必须说服华尔街相信,它可以利用其它业务弥补放弃这一业务造成的损失。

  乔伊表示,AOL 前进的方向已经明确,但问题是AOL 能够走多快。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有