科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎痛失IE地址栏搜索黄金位置


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 16:05 北京现代商报

  商报讯(记者 罗添) 昨日,记者获悉,由于合同到期,微软公司已经正式自动中止了与雅虎阿里巴巴在网络实名业务上的合作伙伴关系。互联网具有惟一性的稀缺资源——IE浏览器地址栏再次成为互联网厂家,特别是搜索公司的争夺热点。

  微软在线服务集团中国区总经理兼上海美斯恩网络通讯技术有限公司总裁罗川和阿里巴巴集团副总裁邓康明均已证实了此消息。实际上,双方合作早在一个月前就已经自动终
止。用户已无法在IE的地址栏输入中文关键词达到指定网站,或者得到雅虎的搜索结果,只会看到电信运营商对输错域名的报警信息。

  微软和雅虎中国关于地址栏中文搜索的合作还要追溯到2002年。微软与当时的3721公司达成战略合作,双方为中国用户提供能够在微软浏览器地址栏中直接输入中文关键词找到目标的服务。根据协议,微软在IE浏览器支持网络实名服务,用户只要在IE浏览器地址栏中输入中文,就能获得3721提供的中文上网结果。而随着雅虎中国收购3721公司、阿里巴巴收购雅虎中国之后,原3721公司的网络实名业务更名为“阿里巴巴网络实名”,并成为雅虎中国最重要的网络产品。

  地址栏搜索和竞价排名是雅虎中国最重要的营业收入来源,据称占其总收入的绝大部分。此次合同自动终止被业界分析人士认为很可能导致雅虎中国搜索流量急挫。来自雅虎中国企业市场部负责网络实名的市场负责人承认,目前流量确实略有下降。不过同时也强调,“影响不大,雅虎下半年搜索业务的重点仍然在地址栏搜索。”

  来自赛迪顾问的互联网分析人士表示,“微软和雅虎合同自动终止地址栏搜索而没有即刻续约,主要是因为微软也有自己的算盘,毕竟微软搜索是世界上三大搜索引擎之一。”

  尽管阿里巴巴集团副总裁邓康明表示:“阿里巴巴雅虎公司目前正在与微软美国洽谈一种新的合作模式,业务范围将不仅仅限定在网络实名业务方面”,但是由于IE地址栏是具有惟一性的稀缺性资源,失去默认搜索引擎的地位多少有些遗憾,雅虎现在只能靠插件来维护自己在IE地址栏搜索的统治地位。

  面对空白期的IE地址栏,时间似乎又倒转回4年前,CNINC和3721地址栏插件大战时刻。不过如今,还有QQ、百度等更多更有实力的厂商对IE地址栏虎视眈眈。这一轮竞争的胜者目前还无法预测。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有