科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google将付费使用美联社内容 法新社重提诉讼


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 11:35 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月3日消息,据国外媒体报道,Google近日同美联社达成协议,将付费使用后者的新闻和图片。这一交易表明,Google正致力于同主要版权新闻提供商结束争端,避免遭遇法律纠纷。

  Google和美联社都于本周三确认了这一消息,但由于双方签署了保密协议,因此并未透露协议涉及的财务条款和其它细节。Google表示,美联社提供的内容将成为该公司一个
新产品的基础。这一产品将于未来几个月内推出,同Google已有的新闻服务形成互补关系。去年5月,Google因未经许可使用了法新社的新闻和图片,而遭到了后者的诉讼。

  法新社认为,Google的新闻搜索功能侵犯了该公司的版权,并要求至少1750万美元的赔偿。Google对法新社的指控予以否认,该公司的辩护律师表示,Google仅仅在网站上提供了指向新闻和图片的链接,按照版权保护法的界定,这样的行为属于“正常使用”。Google本周三重申:“Google新闻服务完全在‘正常使用’的范围之内,今后也将如此。”

  法新社的律师约书亚·考夫曼(Joshua Kaufman)表示:“希望Google同美联社达成的协议能在法庭上为我们的主张提供支持。”Google则坚称,该公司同美联社的交易属于正常业务往来。Google在声明中表示:“我们一向认为,内容提供商和出版商应当为自己的工作获得报酬,只有这样它们才能创造出更高质量的信息。”

  Google发言人索亚·波拉夫(Sonya Boralv)表示,这并不是Google第一次为内容向媒体付费。Google早已开始同广播公司和图书出版商共享部分营收,以在自己的网站上销售版权内容。美联社主管新媒体市场的副总裁简·塞格拉夫(Jane Seagrave)表示,该公司同Google的交易始于7个月之前。不过,波拉夫和塞格拉夫都没有透露Google以什么样的形式向美联社付费,是支付固定的费用,还是按流量付费。

  牛津大学互联网管理专业的教授乔纳森·齐特林(Jonathan Zittrain),Google可能会将同美联社达成的协议作为一次尝试,试验同内容提供商共享部分广告营收的模式是否可行。今年上半年,Google向数千家参与其广告计划的合作伙伴支付了15亿美元。Google认为,其搜索引擎增加了新闻提供商网站的流量,从而为后者带来了广告营收。不过,美联社并没有自己的网站,读者主要通过报纸和广播公司的网站访问美联社新闻。

  美联社采取了同法新社不同的做法,选择通过谈判保护自己的权益。尽管成立仅有7年,但从营收的角度来看,Google的规模已经达到美联社的近10倍。2005年,美联社的营收为6.54亿美元,而Google高达61亿美元。据塞格拉夫称,美联社的营收有20%来自于互联网,而且这一比例仍然持续增长。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有