科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

“安全卫士”遭“上网助手”拦截


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 09:35 上海青年报

  一场关于“流氓软件”如何定义的网络之战正在雅虎、奇虎两家互联网公司之间展开争夺。奇虎公司昨日称,在不到一天的时间内,其正式推出的“360安全卫士”,“遭到某知名网络厂商旗下的恶意软件的强力阻击”。

  本报记者李冰心

  日前,奇虎联合卡巴斯基、中国互联网协会共同发起网络大扫除活动,并推出了专杀“流氓插件”的免费互联网反病毒服务“360安全卫士”。然而,昨日奇虎公司公关人士向记者表示,360安全卫士一推出即遭到某知名网络厂商旗下的恶意软件的强力阻击,“此软件强制所有用户自动升级,并在最新升级模块中内嵌了修改、干扰360安全卫士正常工作的功能模块”。“360安全卫士”专门发布公告称,经过调查,已确认360安全卫士无法正常使用的问题,“均由某知名互联网企业旗下的恶意软件无提示对其所有用户进行了一次强制升级造成的,在升级的模块中,包含了修改、干扰360安全卫士正常工作的功能模块。”

  狙击遭遇反狙击

  尽管齐虎方面并未直接公布“知名网络厂商”的名称,但业内人士均可看出,奇虎矛头所指的就是雅虎中国。阻碍“360安全卫士”使用的,也恰恰是雅虎中国的“雅虎上网助手”服务。围绕着“流氓软件”的是是非非,“两虎”之间一场角力正在激烈上演。

  “360安全卫士”在可以卸载数百种流氓软件的同时,也会封杀一些互联网企业的推广工具,这样一来就会触及一些互联网企业的利益。如今在奇虎360安全卫士可以查杀流氓软件的列表中,“雅虎上网助手”俨然在册,在奇虎360安全论坛中,雅虎上网助手与奇虎360安全卫士也爆发了激烈争执。而“雅虎上网助手”升级狙击“360安全卫士”也自然顺理成章。

  流氓软件如何界定

  由于目前此类安全产品对流氓软件定性缺乏法律界定的公正性,致使流氓软件查杀也成为一场持久战。目前,“360安全卫士”所判定的恶意软件名单的插件和客户端已经超过了200种,把这个名单对应到公司名字列出来,几乎就是中国互联网的半壁江山。封杀流氓软件,实则是一场利益博弈战,而“两虎”无疑已经对峙在博弈的最前沿。

  “齐虎的背景大家都知道,他们对3721技术这么了解,还担心被我们狙击?”雅虎人士认为对此问题不必作更多解释。

  “我们希望互联网的恶性竞争环境恢复理性,许多公司也是被无奈的拖入到今天的境地。”奇虎公司CEO齐向东表示,只要奇虎坚持下去,“时间久了,大家都应该会理解,尤其是那些大公司,长久来看,我们将赢得业界的尊敬,而不是敌视。”

  -相关新闻

  微软中止与“雅巴”网络实名合作

  本报讯(记者李冰心)记者昨日从美斯恩公司得到证实,微软公司已经正式结束了与雅虎阿里巴巴在网络实名业务上的合作伙伴关系。雅虎发言人向记者强调,微软和中国雅虎的合作仍在继续,而且已经在商讨新一轮的合作。

  昨日有消息传出,称微软在线服务集团中国区总经理兼上海美斯恩公司总裁罗川表示,由于合同到期,不再与雅虎阿里巴巴续约网络实名业务上的合作。记者就此事与美斯恩公司相关人士取得联系,该人士承认,由于微软2006年5月推出的新版浏览器ie7.0开始将直接支持中文域名和

通用网址,因此与雅虎阿里巴巴系的“阿里巴巴网络实名”业务合作事实上已面临停止。该人士向记者强调,微软MSN与雅虎中国其他业务方面的合作并未受此影响,而且双方均低调处理未正式对外公布此事,不清楚消息由何渠道传出。

  “前雅虎中国总裁周鸿祎当时是3721公司的创始人,微软与阿里巴巴雅虎中止的合作关系是周鸿祎在任时签署的,目前确实已经中止。”阿里巴巴集团主管网络实名业务的副总裁邓康明表示,阿里巴巴雅虎公司目前正在与微软美国洽谈一种新的合作模式,“业务范围将不仅仅限定在网络实名业务方面,从各方面看,都优于以前3721与微软签订的合作。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有