科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 谷歌大中华区周韶宁离职专题 > 正文

Google中国6技术高管亮相 技术团队增到百人


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 03:15 第一财经日报

  本报记者陆悦发自北京

  昨日,Google中国公司正式宣布其本地技术研发带头人全部到齐,共6位来自全球的资深专家。除此之外,Google中国公司还获得了来自美国总部的12位资深工程师。连同6位技术高管,Google中国公司已经拥有了100名工程师团队。

  上述领导人中,包括有“中文信息搜索第一人”之称的简立峰,2006年初,简立峰加入Google中国公司,并负责组建台湾研究所;另一位传奇人物是利用自己20%工作时间开发出Google图片搜索的朱会灿;还有张智威,作为两位Google创始人的斯坦福大学同学也颇为引人关注。

  上述6位技术负责人,将分别在基础架构、分布式搜索、搜索习惯研究、基础算法、生活搜索和移动、社区领域担负指导和管理工作。

  2005 年7 月19 日,Google宣布任命李开复为全球副总裁兼中国区总裁并负责组建(中国)产品工程研究院时,Google中国公司只有李开复一名员工。时隔一年,Google中国公司成为本土最为引人关注的互联网企业。除了上述100名工程师团队外,Google中国公司还招收了上百名市场和营销人员。

  李开复在总结过去9个月Google中国公司的经历时,认为“招人、招人、招人”与“搬家、搬家、搬家”成为被提及最多的话题。

  人物素描

  朱会灿,开发图片搜索的人

  朱会灿,来到中国的一项主要工作是组建负责基础架构平台的团队,在Google,搭建这样的一个集群,往往需要上万个CPU,因为使用了Google自己设计的主板和开源Linux系统,比外购的系统往往具有10到100倍的成本优势。另外的消息称Google每个月将消耗掉希捷上百G的硬盘100万块,似乎在朱会灿看来并不耸人听闻,但他认为电力供应是Google集群系统将面临的严峻问题。

  朱会灿2000年加入 Google,参与了Google 多种重要产品的研发,包括Google大规模爬行及索引系统。并利用自己工作的20%时间独立开发了Google图像搜索服务。之后组建中、日、韩文搜索队伍,负责这几种语言的产品开发和搜索优化技术。2005年,成为首批被特别派到中国的Google 工程师。

  刘俊,从微软到Google

  当李开复接到刘骏电话时,还不知道刘俊已经从微软来到了Google,这位主持研发用于W indows、Office 和M SN的自然语处理平台的天才来到Google的任务是负责大规模分布式搜索项目,因为需要对几百亿网页使用数百个参数排序,刘俊也承认这是一件相对复杂的工作,“为了面对每个用户的查询,Google有1000台以上的机器同时为之服务”。

  刘俊2006年2月加盟Google,6月举家回国。之前在微软领导研发了用于Windows的自然语界面平台。

  最后刘俊告诉记者,他来到Google是参考了他爸爸的意见,因为他的父亲并没有听说过这家公司,而之前当他从IBM跳槽到微软时,他父亲同样没有听说过后者,父亲不赞同的选择,往往会让刘俊收获颇大。当然,这是一个笑话。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有