科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

吕南冰:陈天桥成熟了


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 18:18 IT写作社区

  吕南冰

  自从去年12月12日盛大易宝上市发布会以来,陈天桥就再也没有露过面。圈内甚至以能采访到陈天桥为荣,哪怕是只言片语。而从那时开始到现在,盛大经历了低谷期,业绩低迷、股票下跌,外界的质疑声不断。盛大到底怎么了?“闭关”的陈天桥到底在想些什么?做些什么?

  一切的答案似乎都在昨天有了解释。陈天桥在Chinajoy高峰论坛抛出的6143理论,成为当天发言的亮点,也被认为是他向所有质疑发起总反击的宣言书。具体的内容媒体都已经有所报道,但是在现场笔者注意到几个细节,足以证明陈天桥的“成熟”并不是他自己挂在口上,而是实实在在体现在了行动中。

  不回避问题。陈天桥坦陈了盛大在发展中失败的案例,特别举例提到几款运营失败的游戏。他还坦陈盛大在平台建设方面的“先天不足”。这和他以前“嘴硬”的风格发生了微妙的变化。其实,任何公司都有自己的毛病和失误,年轻犯错误都属正常,更何况是在这样一个险恶的“江湖”上混。陈能正视自身的问题,痛定思痛,从失败和不足中吸取教训,迅速改变自己,恰恰说明了他和盛大的成熟。

  正视困难。陈在讲话中多次提及“质疑”的字眼,可见外界对他的压力有多大。但是,从他的讲话可以看出,他仍然是一个非常执著的人。人言可畏,在口水仗中败下阵来的企业不在少数。而盛大6年来能坚持“互动娱乐传媒”的目标,不断在“差一口气就死掉”的逆境中挽回颓势,需要承担的压力是一般人难以想象的。而这种压力下的坚持,实际上已经成了陈天桥的“基因”,也成了磨练他心志、敦促他成熟的动力。

  周到照顾。听过陈以前的讲话不少,也很佩服他的口才。而昨天的会场,政府官员、行业对手、媒体记者、投资者、业内人士、用户玩家济济一堂,讲话的难度其实是非常高的。其他人的发言要么不着边际,要么隔靴搔痒,唯有陈的讲话让人感觉有货,但是又不过。如果说以前“锋芒毕露”是他的特点,现在给人更多的印象是“厚积薄发”、“绵里藏针”。

  就像陈天桥自己最后说的,盛大不断走向成熟,对自己的信心也越来越足。盛大怎么样不知道,但是至少从他身上,我们确实看到了一些“成熟男人”的气质。也许这一次,“成熟男人”陈天桥,真能又一次带领年轻的盛大,度过难关。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有