科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络世界杯赢家将揭晓 网易批大投入低产出


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 15:13 北京娱乐信报

  信报记者 (贺文华) 随着新浪、搜狐、网易等门户网站季度财报的相继发布,“世界杯最大赢家”的悬案将在8月揭晓。本次世界杯争夺战中号称“零成本投入”的网易总编辑李甬昨天表态,网络媒体围绕某焦点事件的“大投入、低产出”模式事实上正在偏离网络媒体发展的方向,最终事实将证明,Web2.0最终将成就网络媒体新的核心竞争力。

  “2002年世界杯,盲目的价格战让大家都损失惨重。”李甬认为今年的网络竞争颇有
相似,“一个所谓国脚的一二十篇专栏,动辄竞价到几万甚至十万;一个根本不可能采访到内容的前方记者,总消耗在10万左右。资源的争夺已经不是着眼于网友的需要,而完全是出于市场推广题材的需要。这不是靠得住的取胜之道。”

  李甬透露,技术、质量、热点和创意互动是网易内部制定的

世界杯战略,其研发的数据文字直播flash,就是国内首创。比赛还没开始,比赛进行时,不仅有传统的文字直播,还有所有的球队和个人即时数据呈现,举例说,鲁尼一脚射门后,20秒内,flash里鲁尼的数据统计里就会纪录这一个动作。李甬透露,这个产品一个月内就有200多万的访问者。

  “由于自身资源弱势的原因,网络媒体正在走进一个‘高成本投入、低产出’的误区。”李甬对此评论称,“无论是天价的视频,还是买断各大通讯社的内容供应,对于上市公司来说都是一笔不低的投入。而对于传统媒体来说,这样的投入往往被计算为‘计划外开支’。但问题是,网络媒体和传统媒体所依赖的盈利方式,却是一致的,而广告主也不可能因为你投入高就给出更高的广告价格。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约23,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有