科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络直播婚礼悄然出现 网络沟通魅力见长


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 10:23 通信信息报

  网络时代,通过网络直播婚礼是时尚的选择,也体现了网络无穷的魅力。网络为媒,人与人之间的距离拉近了,地域界限消失了,人类曾经的梦想“地球村”也成为了现实。

  -本报记者 余祖江

  一种新的婚庆方式——“网络直播婚礼”悄然出现在中国大地上。据福州晚报报道,
李先生和新婚妻子小月的婚礼过程通过互联网同步传送,让远方的亲友也见证了自己的婚礼。此前,在贵阳、西安、大连等城市也有新人举行过网络直播婚礼。

  网络时代,通过网络直播婚礼是时尚的选择,也体现了网络无穷的魅力。以网络为媒,人与人之间的距离拉近了,地域界限消失了,人类曾经的梦想“地球村”也成为了现实。互联网正以一种全新的方式塑造着我们的世界,只需轻轻一点鼠标,另一端的信息就会以“光速”出现在你面前。

  很显然,网络成为人们崭新的聚集空间,增强了人们处理信息的能力。曾经提出“地球村”观点的麦克卢汉认为,媒介是人的延伸。媒介功能越强,人也被延伸得越来越远。借助媒介的延伸作用,国与国之间、人与人之间的距离不再遥远,整个地球变得像一个小村庄一样。

  如今,随着计算机网络已经遍及世界的每一个角落、深入到每一个领域。麦克卢汉的“地球村”假说早已实现,互联网带给人们生活巨大的变化。聊天、发电子邮件、泡论坛、写博客、网上购物等网络应用使大众的生活变得更加多姿多彩。网络让人们真正做到了“天涯若比邻”,也使很多事情可以得到轻松解决。例如,广西柳州市消费

维权网开通,标志着该市的消费维权有了新渠道。网络通过构建虚拟时空进一步割裂了时空的向度,人类不再是生活在一个狭小的地域里,而是生活在地球村中。

  

世界杯虽已曲终人散,但地球村的概念在这里得到证实。许多人在同一时间,在世界各地同时“在场”看同一场比赛,还可以通过视频对话,感受彼此的激情彭湃。选择网络世界杯,不仅仅因为网络是“24小时连续播出”的媒体,有海量的信息,还有大家弃之不去的N个理由。上网既能看世界杯,又能玩、品、评世界杯。也许有这么一天,球迷能够在网上满足于虚拟“在场”。

  网络创造了一个虚拟的世界,人们也因此生活在现实与虚拟并存的社会中。在虚拟社会里,可以有着多重身份、不同的化身,亦如人们在现实社会的不同角色。尽管如此,这与现实生活还是有着很大的差别。只不过,在这样一个舞台上,个人可以充分发挥自己的想象力和创造力。

  网络具有开放性和共享性,任何一件事,只要在网络上公布,立刻就可以传遍全球。当即时通讯软件成为上网者的必备工具后,“群”或“圈”的生活随即成为了网络生活的新潮流。在“群”里的生活,没有了等级色彩和身份界限。有群的生活,就是一种表达自己、分享他人的网络集体新生活。

  热衷虚拟世界的人们,将自己的网络行为归纳成黑客、博客、闪客、播客等等。而极客,可以说是人们追求极致的表现。极客们在极客空间交友、议论,网页上不仅有文字、图片,还有音频、视频,这些强大功能把他们的智慧、

幽默完美地显示出来。极客中国、中文极客、猫扑等网站,浏览者飞速增加,有的日均流量超过8位数。

  如果说这些都还是停留在网络层面的话,那么拼客将虚拟与现实完美地结合在一起了。拼车、拼房、拼卡、拼饭、拼购……这些都是拼客崇尚的生活方式,一群人拼凑在一起做这些事,会比一个人单独做省不少钱。陌生人之间通过网络搭桥,能“拼”在一起,主要得益于网络带来的便利。

  正如托马斯·弗里德曼在《地球是平的》所说,电邮、Google之类的搜索引擎创造出一个平台,可以从任何一个角落,传送智慧产品、智慧资本。网络并没有让地球真的变小,而是改变了每个人的交往方式和活动形态。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约429,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有