科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MSN偷窥软件引起用户恐慌


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 08:17 竞报

  近日,一个关于“任何人都可以监控你局域网内的MSN聊天内容”的话题在网络上流传,并引起了很多即时通讯软件用户的恐慌。

  这起被称为“MSN偷窥门”事件的起因是一款国外的监控软件被国内某网络媒体曝光之后引起了下载高潮,这款名叫“MSN Chat Monitor & Sniffer”的软件称,只要安装之后,就能监控到局域网内其他人的MSN聊天内容。

  由于MSN软件是采用明文传输的方式(不使用加密方式)来传送即时消息,因此这种软件才对准了MSN。与其他有类似功能的木马病毒不同,该软件并不需要安装到被监听人所使用的电脑上,监听者只需要在自己的电脑上安装该软件,便可轻松地监视到局域网内其他MSN用户的对话记录等隐私。

   昨天,在专业人士的指点下,记者下载并测试了一下这款软件,但是奇怪的是,记者一直没有能看到局域网中别人的聊天记录。随后,记者在网上查询得知,和记者获得同样结果的并不是少数。

   一位计算机专家称,要想使该软件正常工作并监控局域网内MSN用户的聊天内容,必须将该软件安装在可以监控整个局域网数据流量的电脑中。按照现在大多数公司的网络布局,可以监控到整个局域网数据流量的恐怕只有公司的系统管理员一人。

   业内人士认为,实际上所有的即时通讯软件从理论上来说,都很容易被监控,因此各大运营企业也一直在提醒用户不要透露自己的

银行卡等信息。现在有一些加密方法可以解决这一问题,如安装加密软件就可以使监控到的内容成为乱码。

  供稿/《城市快报》

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有