科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(5)


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 14:06 《英才》杂志

  关键策略四:低成本

  赢家代表人物:快钱公司董事长关国光

  谁说互联网只会大把烧钱。快钱公司在搭好架构之后,支付本身基本上是没有什么成本的。

  网易上市之前,投资银行的人在丁磊面前写下一长串数字,“按我说的做,这就是你未来的数字。”作为网易最初的投资人之一,关国光也靠投资网易而一夜暴富。但他却说对那一串数字没太多感觉。

  2002年的夏天,从美国传来了eBay以15亿美元收购在线支付平台PayPal的消息。

  PayPal的商业模式是,交易双方通过一个与银行账号关联的PayPal用户名(通常为E-mail地址),将资金转入PayPal,并通过PayPal支付给另外的用户。PayPal作为第三方的平台,为该笔交易的安全性负责。

  作为资深的互联网投资者,从投资回报的角度,关国光认为PayPal模式有很多可取之处,“在你搭好架构之后,支付本身基本上是没有什么成本的。”然而在关看来,当时的投资环境并不太好,进入网上支付的计划被暂时搁置。直到2004年4月,一个他认为成熟的时刻,复制了PayPal模式的“快钱”在上海成立了。

  快钱要做一个中国版的PayPal吗?关国光在创建快钱之初是这样设想的。然而随着时间的推移,快钱在发展中遇到了很多令他始料不及的问题。

  在eBay收购了PayPal之后,国内各种小的支付系统也风起云涌,本来就是乱世,关国光也杀了进来。但是,进来之后,关国光却发现,中国人还没有形成网络消费习惯,同时,PayPal的平台是以

信用卡为基础,可是中国的各种支付手段庞杂而无序,要成为独立的支付平台,必须适应中国的现状。而这令快钱付出了比PayPal多出数倍的艰辛。

  “我们的系统是分阶段上的,开始是三个月,但是随着对接的接口越来越多,支付卡,

邮政储蓄,汇款等等,我们的系统在不断地升级,这成了我们在相当长一段时间里非常重的任务。”关国光觉得虽然没有必要埋怨中国的现状,但这却让快钱的成长快不起来了。

  或许是顺水推舟,或许是被逼无奈,关国光把快钱定位于独立、开放的支付平台。不与任何销售模式进行完全捆绑,同时对接了包括神州行充值卡在内的各种支付手段。也正是由于快钱的开放性,独立性,吸引了越来越多的用户,目前快钱有600多万注册用户,年底有望增长至1000-1500万,规模的迅速扩大,为快钱的盈利奠定了基础。

  “这是一个规模经济,规模越大,成本越低,同时我们要把增值业务做出特色。”究竟是怎样的特色,关国光现在还不肯说,因为这是最高的商业机密。但是和PayPal、支付宝高举的免费大旗不同,快钱的收入主要来自交易手续费,费率根据交易额的不同在0.8%—10%之间变动。

  虽然快钱的盈利模式还没有成型,但是却吸引了很多风险投资的注意,已经有两家风险投资进入快钱。但是对于控制权,关国光不会放弃。“我要走完全独立的一条路。”关国光否认了快钱在今后被收购的可能,同时,继续融资已经提上了他的日程。“如果有一天PayPal中国(贝宝)能卖给我们,我们会考虑的。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(2)
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(3)
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(4)
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(5)
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(6)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有