科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(2)


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 14:06 《英才》杂志

  关键策略一:结盟

  赢家代表人物:奇虎网董事长周鸿祎、总裁齐向东

  原本奇虎确定的社区结盟的数量为5000家。谁知“应者云集”,最多一天加入的就有七八百家。

  公司创业半年,2000万美元到账,甚至出钱还需要竞争,最后红杉资本、鼎晖投资和IDG等胜出。但翻看一下奇虎网的背景,又不觉得有什么新鲜的了。

  见到齐向东的时候,时任奇虎网董事长的周鸿祎正在隔壁的办公室布置着工作。在采访的间隙和结束后,周鸿祎时不时地过来与齐向东探讨着问题。

  不知道这样的场景是否又像三年前的3721。当时齐向东由新华社技术局副局长转换成了3721的总经理,周鸿祎则任公司董事长兼总裁。

  三年的时间,他们共同经历3721被雅虎并购,以及雅虎与阿里巴巴的并购案。经过种种反复,齐向东第一次走上了创业之路,这一次还是搜索。

  社区搜索的概念,齐向东早在2003年加入3721前就想到了。当时,齐向东有一个朋友要买车,就向他咨询哪款车好。齐向东问了周围的一圈人,谁都不知道。他跑到Google上搜索,也没有结果。后来,有人向齐向东推荐某个关于汽车的BBS,他上去一看,发现那里人气很旺,里面的内容像一个知识宝库,应有尽有,但就是找起来太不方便。

  一晃三四年过去,周围的投资故事、投资理念都发生了变化,齐向东和周鸿祎又站在了一条战壕上,同一战线的还有很多过去的旧部。

  齐向东最初模糊的想法越发清晰。在创办奇虎网之前,他作了三个判断:第一,未来的互联网社区会成为主流,所以每个网站都会成为社区;第二,WEB2.0时代是趋同分化,网民会分散在一个个社区;第三,在趋同分化的时代,社区需要给网民提供更为全面的服务。

  但现实是,目前的社区功能很单一,无法满足网民的需求。这正是奇虎的机会。

  从今年4月开始,奇虎网在全国开展了结盟社区网站的活动,由于不知道社区的反应,将结盟的数量确定为5000家。结果,用齐向东自己的话说,“应者云集”,最多一天加入的就有七八百家。

  通过这种方式,奇虎希望向每个社区开放搜索代码,然后每个社区DIY,为网民提供在社区站点内的个性化搜索,从而能多维度地满足网民对信息获取的需求。同时,奇虎通过对这些社区的集纳,自己形成一个很大的平台。

  所以,与Google、百度不同,奇虎自己的定位,并不是一个极其中心化的大搜索引擎。相反,它是两条腿走路:个性化与海量信息的融合。

  在这种集纳的过程中,每个社区点击的涓涓细流汇成了一条大河,在奇虎这个大的平台之下,广告的盈利模式也显现出来。

  “很多人说BBS的贴子八卦,又不干净,怎么会有人投广告?”针对外界种种质疑,齐向东告诉我们,要吸引广告商需要解决两个问题:一是该媒体的曝光率,二是尽量投放到购买此产品的消费者手中。

  虽然奇虎网比其他初创公司财大气粗得多,但齐向东没有通过强行品牌推广提高奇虎网的知名度。在他看来,网民放弃一家网站的成本为零,与其花钱造势,不如专心地研发出黏性十足的产品,让网民试一次就难放下。

  而精准投放,就成为搜索的一大特性。正因为搜索本身就是一项互动的过程,奇虎有着先天的优势,可以将网民进行分类界定,它的广告价值自然会高于一般的媒介。

  有搜索的概念,有WEB2.0的概念,有磨合多年的团队,再加上彼此相知的投资界朋友,齐向东并不急于进行商业运作和上市。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(2)
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(3)
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(4)
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(5)
·《英才》杂志:新一轮互联网富豪如何赚快钱(6)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有