科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

评论:徐静蕾能把粉丝转化成生产力吗


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 16:14 大洋网-广州日报

  对于徐静蕾来说,她不愿意让3000万的点击量浪费在还没有找到商业模式的新浪blog手中,于是自己转而进入IT业,不论她在演艺领域里获得怎样的成功,也不论她是不是一个优秀到全球第一的博客,她现在确切地说是一个新网站的创办者,或者说是一个新的互联网创业者。

  徐静蕾自己搞了一个网站,叫鲜花村,网站个人日志中的内容与新浪blog的内容同步
——有人称,徐静蕾意欲自立门户;有八卦人士总结,是徐与新浪的广告分成没有谈妥;有观察家说,名人博客自立门户的时代来临。

  徐静蕾浏览量全球排名第一的blog究竟有没有商业价值似乎是不容置疑的,肯定应该有。但在探讨这件事的商业价值之前,首先要纠正一个概念,鲜花村这个新网站中有徐静蕾的个人日志,但这不等于是一个新的blog网站。Blog网站通常由一定量的人的blog集合在一起,因为人数众多,大家的内容凑在一起而产生出来的平台,这个平台才是blog网站,而网站的经营者准确地说是blog的托管商。在这个商业模式中,上网写blog的人既是内容提供者,又是网站消费者——这也是web2.0的一个最核心的精神。徐静蕾为新浪带来人气,新浪带来一个保证吸引人气的平台。在这个意义上说,分成谈不拢导致自立门户,或许确有其事,但双方纠缠于此只能说大家都忘了各自的目标:他们需要的都是人气,新浪借此卖广告,徐静蕾借此来为自己的新作品造声势。

  从人气的角度看,新浪得到了它想要的。据称新浪的blog浏览量正在接近新浪新闻的浏览量,而新浪新闻几乎是新浪广告收入的唯一支撑者,这是一个危险的信号:在Alexa排名没有大的起伏的情况下,可能意味着新浪新闻的点击率在下降。可怕的是新浪blog还没有找到商业模式,点击量换不来收入。

  对于徐静蕾来说,她不愿意让3000万的点击量浪费在还没有找到商业模式的新浪blog手中,于是自己转而进入IT业,不论她在演艺领域里获得怎样的成功,也不论她是不是一个优秀到全球第一的博客,她现在确切地说是一个新网站的创办者,或者说是一个新的互联网创业者。

  创业者徐静蕾相比于其他创业者而言,还是有诸多让人艳羡之处:足够的浏览量(这是考验许多创业网站的第一个考核目标),一定程度的黏性(粉丝的忠诚度总是比普通网友要高),她已经有了很好的前期推广(这对于其他创业网站来说是最头疼也是最容易往里砸钱的一块了),并且她还算清晰地定下了未来目标——鲜花村这个网站虽然现在看不过是一个花里胡哨的个人网站,但在公告栏中已经明确:“即将开放的栏目有新闻、视频、服装店、聊天室等,敬请关注!”最重要的是,在有了以上这些优势之后,融资对徐静蕾来说就容易得多了。有过互联网创业经验的人都知道,没有融资网站基本上就没戏,段永基有言:风险投资是企业的接生婆。

  虽然可以肯定地说徐静蕾的鲜花村不是一个blog网站,这个网站目前看来也不大可能会走很时尚的2.0路线,但是把粉丝转化成生产力看起来是一个不错的选择。此前曾有报道说歌手孙悦在个人网站上以用户注册捆绑定制短信的方式赚钱,徐静蕾做起这事来肯定要方便许多,当然以她的资质,大约不会在这上面动脑筋。我想说的是粉丝爆发的热情很无序,往往成为道德家手中的棒子,如果以商业化的手段规范一下,要比探讨因为粉丝而产生的道德、导向、理想等等社会问题要有趣得多,当然也有价值得多。

  不过,虽然我赞成徐静蕾这么做,但我并不是很看好这个网站。曾经有著名博客王晓峰算过一笔账,李宇春算是红遍中国了,但她在去年的“超女”中最终也不过只有300万短信支持,这其中有热心“玉米”抢来别人手机投的,更多的是自己一口气投了15票,所以算下来肯为李宇春花钱的玉米最多可能只有20万。如果李宇春出唱片,每人买一张的话也不过20万而已。更何况稍具市场常识的人都知道,这20万人只是一个市场的概念,离发生买卖交易行为还远。李宇春可能会通过品牌代言赚很多钱,但当她本身是产品线上的一环时,商业价值并非很大。

  商业的核心是要提供好产品。Blog写得好,不等于电影拍得好——《梦想照进现实》就是一个例子(这部电影也从某个方面看出徐静蕾对商业化的把握并不好),鲜花村可能是下一个例子。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有