科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

淘宝披露假货黑名单 钻石卖家设下购物陷阱


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 09:47 新华网

  新华网西安7月29日专电 (来化) 一批网上信用指数极高的卖家竟给消费者设下购物陷阱,网上购物的诚信问题再一次受到人们关注。

  著名购物网--淘宝网近日披露的假货黑名单显示,许多设下购物陷阱的卖家就是网上信用指数最高的“钻石”级卖家。淘宝网现已将查封的卖家进行了注销,但许多网民纷纷表示不会再相信网上信用等级制度。

  西安的来小姐就曾被淘宝网的假货黑名单中一位“钻石”级卖家“忽悠”过。她通过淘宝网一位“钻石”级卖家购买的化妆品是次品,去商家退货又被拒绝。网上公布的淘宝假货黑名单显示,这位“钻石”级卖家正是“黑名单上的人”。

  据西安市一位了解网络购物的何先生介绍说,卖家要做假在网上得到很高的信用等级并不难。卖家为了取得好的网上信用,完全可以一个用户注册多个会员名,相互做好评,或会员之间在没有实际交易的情况下也给予评价,还可以利用信息工具与其他会员交换好评,形成虚假的信用指数来欺骗消费者。网上信用完全有可能是一种“虚拟”的信用。

  何先生认为,目前诚信问题已成为网上购物的主要制约因素。网上购物市场如要进一步发展,急需计算机网络技术的“保驾护航”,让网上的信用能真正与实际相符。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约639,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有