科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

新浪炮轰搜狐广告泡沫 世界杯收入200万美元


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 08:49 北京晨报

  张朝阳称没有欺骗公众

  晨报讯(记者 张黎明)搜狐CEO张朝阳必须用心做好一道数学题,因为竞争对手新浪爆出搜狐因世界杯产生的广告收入不过200万美元,这和搜狐此前公布的接近5000万元人民币的广告收入相差甚远。

  “我们公布的数据都是真实的”,张朝阳昨天特意解释了刚刚公布的二季度的财报,在这份财报上,搜狐的广告收入增长正常,却似乎看不出由于世界杯报道而带来的暴增,但这又是搜狐和张朝阳曾经引以为自豪的故事。

  竞争对手早已抓住这一点,“搜狐

世界杯谎言被揭穿”的新闻昨天在新浪网站被高高挂起。而张朝阳昨天也不客气地表示,对手的愤怒正是因为搜狐在网络视频和其他领域给他们带来了太大压力。

  一场世界杯球赛,将两大门户网站的竞争关系迅速激化。当网上世界杯视频逐渐把观众的注意力从电视机前移开,搜狐特意抢在新浪前面公布了自己世界杯广告战绩,接下来,不服气的新浪又抛出数家调查公司的问卷结果,表明自己才是这场广告大战的胜者。

  然而排名之争还只是一个方面。在此次世界杯报道期间,搜狐抛出惯用的“独家”招数,买断了跟拥有网上视频播出权的东方宽频的合作,本指望借完全独家的视频集锦吸引更多网民,但没想到新浪也“曲线”加入竞争,提供东方宽频的网站链接,在对手的版权保护之下打了个擦边球。

  世界杯早已结束,两大门户网站的矛盾却在逐渐升级。

  现在,张朝阳最棘手的问题是做好广告收入的数学运算,“原先公布的突破4000万、将近5000万是没错的,因为是算的订单额。很多老客户因为搜狐的世界杯而增加了广告,但这些广告未必都投入到二季度中,很可能分散到接下来的各个季度,”张朝阳说。

  他同时也表示,要计算这个收入,即使对竞争对手来说也不容易。据了解,本周,三大门户网站之中的新浪与网易都将相继公布财报,张朝阳认为到时才能知道大家的战绩究竟如何。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有