科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜狐财报曝世界杯收入仅200万美元


http://www.sina.com.cn 2006年07月30日 18:31 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月28日,搜狐发布了2006年第二季度财报,并于当日8:00召开了电话会议。搜狐CEO张朝阳和首席财务长余楚媛出席了电话会议,并回答投资者和分析师的提问。会议中,余楚媛坦陈,“按照GAAP准则,分摊在第二、三季度的营收额外增量大致是200万美元,分摊在两个季度里”。余楚媛同时表示,世界杯相关的营收额达人民币3000万-5000万元是“是公关数字,不是投资者关系数字”。余楚媛是在回答ThinkEquity Partners的迈克尔·张的提问作上述表示的。

  有业内人士对此评价认为,搜狐此前一再宣称的世界杯广告收入达到5000万,而事实只有200万美元,即使按1:8的比率换算,5000万人民币相当于625万美元,搜狐竟然夸大了3倍以上的收入。这不是一个上市公司应该持有了诚实、审慎的信息披露原则。而“公关数字”的说法更是匪夷所思。

  此次电话会议上,投资者理查德·吉还对搜狐世界杯广告中视频所占比重进行了询问,余楚媛没有直接对此作出回答,只是称“由于视频形式只是在世界杯期间开始启用,因此这部分在总体的品牌广告营收额中的比例非常小。”

  搜狐为了拿到世界杯视频耗资巨大,视频所带来广告量的多少被人们视为搜狐世界杯广告之战成败的关键。

  与此同时,来自高盛的詹姆斯·米切尔对搜狐没能很快从付费搜索广告业务中赚到钱提出质疑。“我真的感到有些惊讶,你们没能很快从付费搜索广告业务中赚到钱。在品牌广告方面,你们需要在广告数量和内容数量之间进行平衡。因此,在搜索业务方面,既然自然的搜索结果和付费搜索结果是不同的,我很惊讶你们没有积极地推广付费搜索结果。”

  张朝阳对此坦言赢利只是最后的事情。“2006年是我们专注于流量增长的一年,下一步就是要真正使流量出现大幅增长。”

  而关于整个世界杯流量方面的数据,张朝阳称根据CTR市场研究公司公布的数据,搜狐世界杯网站的日访问量在中国所有互联网视频中所占比例达50%左右。但来自中国互联网络信息中心(CNNIC)7月14日发布“‘世界杯’球迷信息来源与互联网使用行为研究报告”显示,世界杯期间73.8%的网民主要访问新浪网查看信息,搜狐为54.8%,腾讯、网易分别为14.7%和12.2%。

  而华通现代市场信息咨询有限公司7月14日公布的网民世界杯媒体习惯调查,报告显示25%的网民把新浪作为世界杯信息的首选网站,腾讯排名第二达到20%,搜狐则为11%。从网民认为最好的世界杯网站来看,其结果和首选网站接近。27%的网民认为新浪是最好的世界杯网站,认为腾讯最好的比例为15%,搜狐为10%。在“网民通过哪些网站了解世界杯相关的信息”调查中,新浪为60.66%,腾讯为50.20%,网易为46.11%,搜狐为36.37%。

    搜狐高层此前宣称广告收入的相关报道:

    搜狐世界杯广告突破4000万

    发自搜狐高级副总裁王昕的一封电子邮件透露出世界杯视频给搜狐带来的收益。现在,搜狐的世界杯广告已经率先突破了4000万元,但数量还在不断增加,搜狐的目标是至少达到5000万元。

  搜狐世界杯入账四千万

    搜狐董事局主席张朝阳已声称,从3月份正式发布搜狐拿到世界杯视频资源开始,经过3个月努力,搜狐早已收回所有成本。

    热点评论:

    是谁偷走了搜狐世界杯530万美元的收入

    搜狐世界杯收入泡沫被揭穿后第一件事:危机公关

    搜狐世界杯新概念:公关与投资者关系数字之差异

    相关报道:

    搜狐发布2006年第二季度未经审计财报

    搜狐发布二季度业绩 张朝阳拒评股价下跌

    搜狐高层财报会议坦承世界杯只增收200万美元

发表评论

爱问(iAsk.com)



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有