科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜狐世界杯新概念:公关与投资者关系数字之差异


http://www.sina.com.cn 2006年07月30日 16:48 新浪科技

  作者:刘本玉

  “世界杯给搜狐的广告收入总共只增加了200万美元,分摊在第二季度和第三季度里,因为世界杯从6月9日持续至7月9日。”北京时间7月28日早上8点,搜狐公司CFO余楚媛在财报发布后的分析师电话会议上,回答了来自ThinkEquity Partners和Piper Jaffray两位分析师提问的时候,终于说出了真话。

  回想2006年世界杯开始前的5、6月,搜狐高层对外宣传时的风风火火和信誓旦旦相关链接1 相关链接2 相关链接3 相关链接4),投资者终于在搜狐递交答卷的时候选择了用脚投票――7月28日盘后,搜狐股价在纳斯达克股市上重挫11.6%。

  当投行分析师问及搜狐CFO说,他们已在新闻中看到,世界杯相关的营收额达人民币3000万~5000万元。搜狐CFO余楚媛的回答却是,“你在新闻中看到的实际上都是非GAAP数字,包括折扣和税费在内的总额,这些是公关数字,不是投资者关系数字。”

  原来如此!搜狐高层对中国媒体说的数字,可以和投资者说的数字不一致!不知道搜狐高层之前是否考虑了说谎的代价,5000万世界杯虚拟收入带来的不仅是当日股价下跌11.6%,更重要的是企业的诚信和投资者的信心。果然,在搜狐公布Q2财报后的第二个交易日里,搜狐的股价仍在逆市下跌

  搜狐原本是中国互联网公司中少有的明星企业,但是,此番欺骗中国媒体和公众的行为,结果只会是:赢得了些许眼球,却输掉了公信力。相比较而言,中国互联网第一大门户新浪则要稳健很多,虽然第三方咨询公司的众多报告已经表明,新浪在世界杯上无论是流量还是在广告上都远高于搜狐,但新浪高层始终未提前透露世界杯的具体收入,“一切看财报。”――这才是对投资者的负责任的态度。

  其实搜狐喜欢大放豪言不只是体现在世界杯这一件事上,比如在搜索方面,我们就不断地听到这样的宏论:“搜狗在未来一年半将超越百度”、“搜狗的页面抓取量已经超过百度”、“Google在中国成功的可能性是零”、“ 搜狐将在2006年底将第一批使用Google的人搬过来”等等。可发展到如今,搜狐所视为看家利器的搜狗,也仅仅在搜狐的整体业绩中占10%的比例。尽管搜狗今年来没少借机炒作,比如推出优音乐和购物搜索,推出搜索地图新版,推出“搜狗超女评选”、“万元寻狗代言”等活动,甚至还祭出SEO这样的非常规举措,通过在搜索代码里堆积关键字而进行搜索引擎优化,但市场反应似乎平平。在国内市场不要说超越百度、Google,离排名第三的雅虎系搜索也差距不小,只勉勉强强落得个与MSN搜索、中搜等为伍。

  互联网资深人士、和讯网CEO谢文曾经指出:“与竞争对手相比,现在的搜狐没有完整的故事。现在的问题并不是涉及到搜狐会不会垮掉,而是搜狐本应该做得更好。但是搜狐没有在任何一个业务领域做到领先,这是缺乏核心竞争力的突出表现。”

  在国外,有CEO说话不负责任而被罚款的先例。随着萨班斯法案的执行,类似搜狐高层的这种不规范举动,我们希望会越来越少。因为这不仅是搜狐的一家之言,而关乎中国企业在海外的整体形象。

    搜狐高层此前宣称广告收入的相关报道:

    搜狐世界杯广告突破4000万

    发自搜狐高级副总裁王昕的一封电子邮件透露出世界杯视频给搜狐带来的收益。现在,搜狐的世界杯广告已经率先突破了4000万元,但数量还在不断增加,搜狐的目标是至少达到5000万元。

  搜狐世界杯入账四千万

    搜狐董事局主席张朝阳已声称,从3月份正式发布搜狐拿到世界杯视频资源开始,经过3个月努力,搜狐早已收回所有成本。

    热点评论:

    是谁偷走了搜狐世界杯530万美元的收入

    搜狐世界杯收入泡沫被揭穿后第一件事:危机公关

    搜狐世界杯新概念:公关与投资者关系数字之差异

    相关报道:

    搜狐发布2006年第二季度未经审计财报

    搜狐发布二季度业绩 张朝阳拒评股价下跌

    搜狐高层财报会议坦承世界杯只增收200万美元

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,000,000



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有