科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

付亮:搜狐06年Q2财报显示内容成本快速上升


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 14:46 新浪科技

  27日,搜狐发布了2006年第二季度财报,搜狐收入,无论是广告收入,还是非广告收入,增加都超过了预期,不过“非美国通用会计准则净利润(即不包括股票期权的费用)”为840万美元,只“达到公司预期上限”。

  收入高于预期,利润却没高于预期,其原因来自成本的增加。在搜狐的说明中,包含三部分成本增加的因素:

  1、广告收入毛利率下降主要是由于独家内容成本和带宽成本的上升。

  2、非广告毛利率下降主要是由于一家手机网络运营商减低短信收费上限以及无线内容成本的上升。

  3、营业费用增加主要是由于搜狐市场费用以及人员成本方面支出的增加。

  这六个因素,只有一个是收入下降(手机网络运营商减低短信收费上限),其他五个都是成本增加,引人注意的是两部分是内容成本(独家内容成本以及无线内容成本),而带宽成本主要来源于视频流媒体内容提供,与内容密切相关,人员成本也应该与内容有一定关系。也就是说,随着视频内容和独家内容得到重视,网络媒体的内容成本将迅速上升。虽然其提升还不至于对搜狐等大型门户网站造成重大影响,但一些流量小、收入少的门户将更难获得合理的收益。门户整合将不可避免。

  此外,其他搜狐财报中值得关注的内容:

  1、6月20日起,搜狐公司终止运营其

电子商务平台,虽然损失60万美元,但搜狐能改变不断扩张策略,放弃一些鸡肋业务,还是可取的。

  2、搜狐三季度每股净收益将下降(导致

股票下挫),原因有2:

  预计第三季度收入略低于二季度,其中广告收入略有增长,而非广告收入下降,从非广告收入结构中无线业务在二季度达到了900万,占到了非广告收入的80%,下降肯定与中国移 动运营商整治SP有关。预计三季度非美国通用会计准则每股摊薄净收益为19美分至21美分之间,低于二季度的22美分。

  7月,依照2000年股票激励计划,搜狐公司授予公司员工和董事共约42万股限制性股票单位。由于采用美国会计准则SFAS123R,股票期权会记入公司费用,预计三季度股票期权的费用在190万美元至200万美元之间,预期将使三季度美国通用会计准则每股摊薄净收益减少5美分。

  3、搜狐扩大股票回购限额,收购后可能导致张朝阳绝对控股。

  2005年10月,董事会批准搜狐公司于有利时机从公开市场上回购上限为1500万美元的普通股股票。2006年7月25日,董事会批准将限额增加到3000万美元。截至2006年7月26日,搜狐公司已回购了28.4万股普通股,共计620万美元。

  4、搜狐还有一些问题需要尽快解决:

  搜狐战略仍需要进一步梳理,如果想更上一层楼,需要有外脑参与;

  搜狐负责内容的高级副总裁李善友离开后缺位尽快补充;

  内容成本提高后如何形成显著的特色,以区隔竞争对手;

  矩阵模式之间的融合,尤其是搜狗、资讯、博客的纵深发展仍存在问题;

  搜狐活动组织、赞助有自己的特色,但频道运作缺乏连贯性的长期策略;

  大手笔购买内容后还未能建立成熟完整的推广策略,以最大化产出。(付亮)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有