科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

ChinaJoy正式拉开帷幕 网游大佬们登台唱戏


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 01:47 第一财经日报

  CHINAJOY今日高规格开幕

  本报记者 汪小意 发自上海

  第四届CHINAJOY (中国国际数码互动娱乐产品及技术应用展览会)今日在上海拉开帷幕,昨天产业高峰论坛先期举办。

  业内普遍认为,本届展会规格空前,这吻合了该产业蓬勃发展的趋势。新闻出版总署署长龙新民的出席被认为是政府对产业重视程度提升的一个象征。这届展会也是龙新民上任后的第一届。新闻出版总署音像出版司一直被认为是网络游戏产业归口主管单位之一。

  本届展会参展厂商范围大为扩展。除了前几届参展的网络游戏厂商和运营商之外,一些硬件厂商也参与其中。门票价格也由前几届的20元提高到30元。

  盛大、网易、第九城市、腾讯、金山等网络游戏领导厂商仍然是主角。而国外游戏厂商的广泛参与也使CHINAJOY逐渐成为一个世界性的行业盛会,与美国的E3大展、日本的东京电玩展同列。

  盛大董事长兼CEO陈天桥又一次对盛大的发展战略做出了新阐述——用“一个目标、四件事情、三个观点”总结了盛大六年的发展。陈天桥还告诉同行,盛大已重新重视在游戏领域的发展。

  和陈天桥善于阐述战略不同,第九城市董事长兼CEO朱骏称自己的战略简简单单,“以前是把《魔兽世界》一款游戏运营好,现在是把即将先后上线的几款游戏同时运营好。更具体些,就是抓住3D游戏这个定位,把握好飞速发展的机遇。”

  腾讯总裁兼CEO马化腾系统阐述了腾讯一站式服务的理念。他表示,社区网游将是腾讯发展重心。他称,网络游戏已经超越网络广告成为行业收入的第一,但网络游戏的形态将不断向社区化转变。

  第一次参加CHINAJOY 高峰论坛的史玉柱向同行炫耀了他一个月700万美元的税后利润,并提出网游赢利模式“第三次革命”的概念。他认为,第一次革命是点卡的应用;第二次革命是免费模式的出现;第三次革命就是史玉柱提出的向低收入玩家“倒贴”发工资的模式,以保证游戏中社区的平衡和繁荣。他旗下的《征途》游戏70%的收入由3%的用户所贡献。

  相关链接

  网络游戏产业:未来五年将保持高速增长

  新闻出版总署署长龙新民在昨日举行的第四届中国国际数码互动娱乐论坛上说,我国网络游戏产业未来五年将保持高速增长。

  龙新民说,从2006年到2010年,我国网络游戏产业增长率将达35.5%。“中国数码游戏产业的产业链条日益完善,主要表现为市场日益扩大,已成为全球最有活力的市场之一。”

  龙新民指出,互动娱乐产业正在成为全球炙手可热的新经济内容。全球数码娱乐产业规模已达2228亿美元,而在亚洲发展尤为迅速。统计显示,到2009年,互动娱乐产业在亚洲市场的规模将超过现有的两倍。

  他表示,中国网络游戏产业虽然起步晚,技术落后,但成功培养了盛大、网易等一批年轻而具备活力的企业。另一方面,我国网络游戏产业规模仍在随网民人数激增不断膨胀。网上娱乐的产业空间仍非常巨大。

  统计显示,目前我国拥有1.23亿网民,其中80%是青年人,中小学生上网人数也已达3000万。网民中游戏玩家比例很高。

  据介绍,为促进互动娱乐产业发展,新闻出版总署未来将出台政策,鼓励更多动漫企业进军网络游戏产业,壮大中国网游产业。(新华社)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有