科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十八次互联网调查报告发布专题 > 正文

通信信息报:提高服务水平为电子商务保驾


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 20:12 通信信息报

  -本报记者 余祖江

  中国电子商务的发展如火如荼。中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,截至2006年6月,中国经常上网购物人数已达3000万,已经有1/4的网民经常在网上购物。参与人数众多和频次异常活跃,表明网上购物在网民中渐成气候,成为当代人生活的组成部分。

  然而,网民也表示了对交易安全性、产品质量、售后服务等得不到保障的担忧。中国的电子商务在蓬勃发展的同时,还面临着电子支付、信用、物流、政策等各个方面的挑战。突破这些制约电子商务发展的“瓶颈”,是促进中国电子商务持续健康发展的要求。

  中国的电子商务迈出了可喜的步伐。从基础设施条件看,国内上网用户总人数已达到1.23亿,其中宽带上网网民人数为7700万人,网站总数788400个。这表明,

中国电子商务基础设施条件相对成熟。

  从经营业绩看,去年中国电子商务交易额超过了7000亿元,今年一季度交易额达2250亿元。据赛迪报告,过去两年来,中国电子商务交易额保持了50%至60%的增长速度,未来几年内仍将以较快的速度发展。在这一轮互联网发展中,石化、医药、钢铁等更多的传统行业进入了电子商务领域,使电子商务市场迅速扩大。

  信息化战略的实施,也将促动我国电子商务的发展。“

十一五”期间,国家将大力推动经济结构调整和增长方式转变,信息化带动工业化战略将逐步落实。而且,《中华人民共和国电子签名法》、《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》等的颁布,为电子商务的健康发展创造了良好的政策环境。

  从总体上看,我国电子商务平台的应用能力和水平还比较低。一是“三驾马车”的老问题,即:信用、支付、物流。网络诚信问题、支付安全问题和物流配送效率问题还没有妥善解决。与网民的真正期待相比,网上购物环境还有一定的差距。二是企业信息化水平还处于起步阶段。许多企业只是投资建一个网站,尚达不到节约成本、增加收益的目的。调查显示,中国中小企业电子商务比例仍然较低,只有3%的企业真正实现了电子商务。中国有3100万家企业,约99%是中小企业,中小企业真正实现电子商务的只有80多万家。

  电子商务的明天要产生“质”的飞跃,提高服务已成为必然。电子商务需吸收传统商务的经验,做到让消费者满意。随着物流及信用体系的进一步健全发展,以及支付产品不断更新、完善,消费者才能体验到更加顺畅、安全的网络服务。例如,爱代购网倡导“以用户为中心”理念,其承载体是“B for C”模式。权威人士分析,这种服务模式设计非常有创新性,不但保证了给客户提供的都是客户想要的,还把自己由一个销售公司,转变为一个纯粹的服务平台,只赚服务费,这是一个伟大的尝试。

  从企业方面讲,应充分认识到电子商务的应用对提高企业竞争力的重要作用,因地制宜地把电子商务应用引向深入。中小企业由于在投资、人才、技术等方面存在不足,完全可以借助第三方电子商务服务平台。比如中国电信的“商务领航”平台,有利于中小企业与大企业展开公平的竞争。

  我们知道,同现实世界一样,电子商务市场并不是自由的空间,而应该是一个有秩序、有规范、自治的、可持续发展的新领域。作为市场秩序的管理者,政府需要加强对电子商务有效的监管,履行市场监管者的责任,以保证这个市场健康、有序发展。政府应采取措施解决如网络环境下的市场监管、在线交易行为的规范、信息安全的保障、专业人才的教育和培训等问题。

  商务部在其网站上公布了《中华人民共和国商务部关于网上交易的指导意见》征求意见稿,明确提出了网上交易者“应当经过工商管理机关和其他主管部门的审批”。国家政策对网上交易的管理将日趋严格。

  中国的电子商务要走的路还很长。毫无疑问,中国的电子商务具有广阔的前景,因此对淘金者来说,要把握商机,搞好服务促进电子商务的繁荣。随着国家相关政策法律环境的进一步完善,电子商务繁荣是网络深入人们生活的必然趋势。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有