科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

贾敬华:一切都是API惹的祸


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 11:38 ChinaByte

  作者:贾敬华

  MSN用户经常被恶意小广告骚扰已经是业界内无人不晓的事情,这一切都是一款名字为“MSN广告机器人”的软件惹的祸。QQ也在今年6月推出了聊天机器人,更令人无法接受的是,QQ的聊天机器人“小Q”最近居然说脏话了。本来,腾讯推出QQ聊天机器人是为了能够让用户享受到聊天机器人的带来的快乐和便捷,脏口一开的“小Q”真是大煞风景。一直方便
人们工作和生活的即时通讯软件,如今为什么会出现如此恶意小广告,以及说脏话的“小Q”呢?探究根源,一切都是API惹的祸。

  所谓API,就是Application Programming Interface的缩写,翻译成中文是应用编程接口,意为系统所提供的位于应用程序和下层网络服务之间的接口,对于TCP/IP协议而言通常使用sockets和TLI(Transport Layer Interface)作为应用编程接口。软件的API通常作为技术专利处于法律保护之下,软件厂商为了拓展软件的应用,通常会开放API,借此为用户提供丰富的服务。

  在即时通讯软件领域,Skype率先开放了API,并且引入了一些应用。按照Skype的首席执行官以及联合创建人Niklas Zennstrom的说法:提供Skype的API是为了在全球拓展高质量的语音以及传送消息的通讯方式。通过这个API,Skype现在成为一个开放的平台,而且Skype公司渴望看到全世界的创新

开发商群体能够结合Skype应用软件以扩展全球化通讯的潜力。Skype的API能找到详细说明,示范代码等相关资料,以PDF文件的形式在skype.com网站上提供下载,目前还是英文版。Skype有了开放的API,技术的门槛被大大降低,很多第三方应用得以应运而生,而Skype魔法表情就是用Skype API开发的一个有趣的Skype插件,并且深得用户喜爱。紧随Skype其后,微软在MSN中开放了API。

  微软MSN开放了API之后,一批基于API的应用出现了。在去年流行一时的人际圈子网,便是基于API的应用。Web 2.0在互联网红火一时,推广也成为一个烧钱且收效低微难题。定位于白领人士的人际圈子网,就瞧准了MSN拥有宠大白领用户群这一优势。于是,利用MSN开放的API,人际圈子网设计出一套“独特”的推广方法,垃圾邮件很少光顾的Hotmail和MSN邮箱,陆续接到了来自人际圈子网的邀请信。用户一旦成为人际圈子网的会员,MSN中的所有好友均会收到人际圈子网的邀请信,邀请信的发出者就是用户自己。显然,致力于人际圈子网的Web 2.0网站,其实是拿MSN开放的API做文章,并且有点“无意”中侵犯了MSN用户的隐私的意思。尽管媒体一再告戒用户,人际圈子网会泄露MSN用户的隐私信息,但MSN用户依然执著地为致力于人际圈子网的Web 2.0网站做着“无私”的推广。

  矛盾始终会有被激化的一天。不久前,很多MSN用户纷纷反应,经常会接到一些陌生人的恶意小广告骚扰,经过调查才发现,原来是“MSN机器人”在作怪。恶意小广告的目的大致相同,都是为了推广某一家网站,而这一切的罪魁祸首却是MSN开放的API。MSN中惊现恶意小广告,很多MSN用户把矛头指向了微软MSN。可是,这一切与MSN本身并没有太直接的关系,一切还是开放API惹的祸。人际圈子网的推广没有引起MSN用户的注意,如今恶意小广告警醒了用户。一时间,声讨不断。为了平息众怒,微软在MSN页面开设了恶意小广告举报页面,一段时间下来,收效甚微。

  微软将MSN的API开放,只是为增加一些应用,没想到积极应用还未问世,开放API的负面应用却在互联网名声大噪。不仅仅是MSN遭到了开放API带来的尴尬,腾讯QQ也有同样的难言之隐。在MSN开放了API之后,腾讯为了丰富QQ的应用,也推出了基于开放API的聊天机器人“小Q”。在测试阶段,“小Q”屡屡是脏话出口,这着实让QQ的用户大为烦感,“小Q”也被QQ用户大加斥责。目前,尽管“小Q”仍在尝试阶段,可这确实给QQ用户留下了不好的印象。虽然腾讯并没有把QQ的API开放,但“小Q”确实是基于API应用的一款产品,显然,“小Q”说脏话又是开放API惹的祸。

  不过,很多基于API的应用非常实用,也取得了用户的好感。不久前,聊天机器人“小I”家族出现在MSN门户网站中,推荐类包括“小I”聊天(xiaoi900)、“小I”地图(xiaoimap)、“小I”天气(xiaotq)、“小I”问答(xiaoiask)和“小I”收视指南(xiaoitv)等多项自动查询服务。游易网针对MSN在城市白领群体中使用率高的特点,在本月推出了“MSN机器人”订票系统,通过及时通讯工具延伸自己的销售网络。Skype的魔法表情也深得用户喜爱。上述基于API的应用,都深受互联网用户的欢迎。可“小Q”的脏话,还有“MSN广告机器人”的恶意小广告,着实令人烦感。

  显然,基于API的应用日后还要进行规范,如果不加规范,更多的祸端将会因API而起。如何规范API应用,让API成为拓展软件应用的好帮手已经成为一个不可忽视的问题。做好规范API的工作,“一切都是API惹的祸”才会成为历史。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有