科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

广州绿色公益网吧开张 连续上网3小时将劝离


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 10:37 南方新闻网

  位于越秀区东关讯3号,连续上网3小时会被劝离开以防沉迷

  本报讯 (记者 李拉 方谦华 实习生 周从翀 通讯员 励琨 亚明 海靖) 广州市首个绿色公益网吧昨日在越秀区社区服务中心正式启用,50多台联网电脑在寒暑假及节假日将面向辖内未成年人免费开放,这些电脑不仅可过滤淫秽、暴力的文字、图片乃至视频,并具防沉迷系统,连续上网3小时者会受限。广州市委常委、宣传部长陈建华在启动仪式上表示,
绿色公益网吧建设计划在全市范围内推广,还要争取社区数字化服务上也实现网络过滤技术。

  需家长陪同或学校组织才登记

  记者昨日在位于东关讯3号的“绿色网园”公益网吧看到,网吧内共有50多台联机台式电脑,并配置有耳机等设施。据了解,绿色网园采用了先进的高新网络过滤技术,这一技术能对视频内容进行感应,在5-7秒内停止色情镜头的播放,并自动截屏。

  另外,绿色网园实行实名上网制,在办理上网卡时,未成年人需要有家长的陪同或在学校组织下进行登记。这样一来,一旦发现孩子有接触不良网站记录或上网时间过久、次数过多时,管理人员便可以及时通知家长或学校进行关注和教育。

  向辖区内未成年人免费开放

  为了吸引未成年人来绿色网园,绿色网园还特意购置了当下最时尚的

网络游戏,如孩子们玩得较多的
梦幻西游
、跑跑卡丁车等,并引进省市知名中小学的教育资料和思想道德教育资源。

  针对未成年人自制力相对较差的特点,绿色网园特地为所有的50台电脑安装了防沉迷系统软件,一天内连续上网3小时后,管理人员获取记录后会劝说孩子们离开。

  而记者发现,昨日首批上网学生中,六成以上选择了网络游戏和即时聊天系统进行娱乐。许多学生反映说,“这里宽带上网比想象中快得多,查询学习方面的资料比较方便”,“上网环境好,不像一般街头的网吧那样灯光昏暗、乌烟瘴气”。

  据介绍,投入60多万元的绿色网园有别于社会经营性网吧,以公益性福利性服务为基本准则,主要针对寒暑假和节假日广州市的未成年人免费开放。而越秀区民政局有关负责人透露,该区计划在全区每条街社区服务中心兴建一个“绿色网园”,占地面积约100多平方米,主要面向辖内的未成年人。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约288,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有